Индексацию пенсий хотят провести по-новому

30.01.2021 11:49
Индексацию пенсий хотят провести по-новому

В Кабинете министров Украины инициировали внесение изменений в некоторые законы о пенсионном обеспечении граждан. Как это отразится на обычных украинцах?

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на материал издания "112".

Важно отметить, что все предложения по изменениям в действующем законодательстве о пенсионном обеспечении, выдвинутые Минсоцполитики и Кабмином, еще должны быть рассмотрены депутатами Верховной Рады. И не факт, что парламентарии одобрят предложения членов правительства. К тому же, изменения могут вступить в силу еще нескоро. А часть из них давно не является новшествами.

Досрочный выход на пенсию

Предполагается, что до 2022 года будут реализованы четыре ключевые инициативы. Согласно первой из них, в будущем первого марта каждого года будут определять дату ежегодной индексации пенсионных выплат. Этот пункт был предусмотрен законодательством еще с 2004 года, но в 2017 года в правительстве убрали дату "1 марта". Ее просто хотят снова внести в закон. При этом на сегодняшний день стоит констатировать, что правительство не всегда проводит ежегодную индексацию пенсий.

Также Кабмин предлагает проводить ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях. На протяжение значительного временного периода выплаты военнослужащих вообще не пересчитывали. Проведенные реформы убрали из законодательства норму об индексации пенсий этой категории граждан. Нынешний Кабмин пытается исправить промахи прошлых составов правительства и восстановить справедливость.

Марина Лазебная

Помимо этого, Кабмин намерен досрочно назначить пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства. Данная норма была прописана в законодательстве еще в 1993 году, но тоже выполнялась в лучшем случае не всегда. В 2014 году ее отметили, а четыре года спустя КСУ выпустил постановление о незаконности такого решения.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Четвертой поправкой Кабмина предполагается досрочное назначение пенсии матерям или отцам детей, больных тяжелыми, редкими заболеваниями, но при этом не подпадающим под категории инвалидов. Действующим законодательством предусмотрено, что матери детей с инвалидностью имеют право оформить пенсию при достижении пятидесяти лет. Эта же норма действует и в случае женщин, родивших пятерых или более детей. Минсоцполитики предлагает предоставлять их родителям пенсионные льготы в обход существующих норм. В данном случае государство пытается проявить заботу о населении.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Источник