Импичмент Трампа пошел ему на пользу

01.02.2020 23:59

Вчера вечером состоялось голосование в Верхней палате Конгресса США, которое де-факто являлось сигнальным голосованием по признанию вины Трампа по обоим пунктам выдвинутых ему демократами обвинений.

51 сенаторов-республиканцев высказалось «против» появления в Сенате нового свидетеля для дачи показаний, который мог коренным образом изменить ситуацию с импичментом. Речь идет о экс-советнике Трампа по национальной безопасности Дж. Болтона. Т.е. два сенатора республиканца все-таки проголосовали вопреки «линии партии» и поддержали идею демократов заслушать в Сенате непосредственного свидетеля «Украинагейта», отрывки из неопубликованной книги, которого буквально накануне были опубликованы на страницах New York Times. По оценкам юристов, шансы на то, что показания Болтона как непосредственного свидетеля и участника событий, ставшими причиной запуска импичмента, могли бы существенно укрепить доказательную базу обвинения, были весьма существенными.

Однако большинство сенаторов-республиканцев, хоть и минимальное, все-таки подтвердило свою лояльность действующему президенту, тем самым открыв дорогу ему для выдвижения на второй срок президентства.

Это очередная победа политического реализма над либеральным идеализмом. Да, все прекрасно понимали, что Трамп настоятельно «намекал» во втором телефонном разговоре с Зеленским на то, чтобы «прекрасный» генпрокурор Луценко остался на своей должности и возобновил расследование по «Буризме», для того чтобы предоставить Трампу компромат на сына Дж. Байдена — главного возможного конкурента Трампа на президентских выборах в 2020 году. И поручения через своего «кансильери» Рудольфа Джулиани о предложении, от которого нельзя отказаться, как свидетельствуют показания и сканы переписок американского «решалы» Парнаса, тоже передавал.

Но, как подчёркивали его адвокаты в Сенате, признавшие таки, что Трамп оказывал некоторое давление на президента Украины, но «только ради Америки!», а не «личной корысти ради»…

Если посмотреть на социологию последних месяцев, прошедших с момента запуска процедуры импичмента в Нижней палате Конгресса, то становится понятно, что американское общество примерно также наполовину разделилась и в своём отношении того, должен ли Трамп досрочно уйти в отставку. Погрешность в 2-3% при выборках здесь как раз и являются ключевой.

Как и раньше, республиканцы-консерваторы, составляющие «костяк» поддержки Трампа, по-прежнему безоговорочно его поддерживают. Ну а «леваки»-демократы , расположившиеся на противоположном фланге, как ненавидели Трампа, так и будут. Кстати, Берни Сандерс как наиболее яркий, но не единственный кандидат от леворадикального (особенно для США), социалистического электората, судя по опросам накануне старта «праймериз» в Айове имеет весьма высокие шансы на успех…

Что же касается того, в каком состоянии Трамп выйдет из схватки по импичменту, то здесь необходимо учитывать сразу несколько позитивных факторов для него. С одной стороны, уже в этом году подписанную первую часть «Big deal» с Китаем, в которой тот идет на серьезные уступки для американского экспорта. Ребрендинг договора по свободной торговле с Канадой и Мексикой с дополнительными профитами для реального сектора США также можно записать в список побед Трампа. В целом же на данный момент как экономические показатели США, так и последние геополитические победы Трампа говорят за то, что он переизберется. Конечно же, если в засаде «в кустах» не сидит «чёрный лебедь», о котором пока еще никто знает. А может ею окажется черная летучая мышь, уже сваренная и съеденная… Посмотрим. Еще слишком много времени до выборов по меркам избирательной кампании, которая только началась. Началась пока весьма удачно для Трампа.

Пока же ждем среды, когда произойдёт итоговое голосование в Сенате по импичменту, которое формально завершит этот увлекательный сериал под названием «Импичмент Трампу», в котором 45-й американский президент уже второй раз включая расследование Мюллера выйдет «сухим из воды» и вновь победит в «Охоте на ведьм».

Сообщение Импичмент Трампа пошел ему на пользу появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник