Из клеток лягушки создали живого робота

18.01.2020 6:29
Из клеток лягушки создали живого робота

Ученые создали первых в мире живых самовосстанавливающихся роботов из стволовых клеток лягушки.

Об этом сообщает CNN.

Ксеноботы не блестящие и металлические как традиционные роботы. Они получили свое название от африканской когтистой лягушки (Xenopus laevis), источника стволовых клеток, использованных для их создания. Роботы имеют ширину менее миллиметра и достаточно малы, что позволит им путешествовать в теле человека. Ксеноботы могут ходить, плавать, выживать в течение нескольких недель без еды и работать в группах.

Университет Вермонта, который проводил исследования в сотрудничестве с Университетом Тафтса, заявил, что это «совершенно новые формы жизни».

Как неспециализированные клетки, стволовые клетки способны развиваться в различные типы клеток. Исследователи инкубируют живые стволовые клетки, а затем разрезают их и формируют в определенные «формы тела», разработанные суперкомпьютером. Затем клетки связываются, образуя структуру. Пульсирующие клетки сердечной мышцы позволяют Ксеноботу двигаться самостоятельно. Они могут даже самовосстанавливаться. Ученые увидели, что робот лечит себя после того, как они его разрезали.

Ксеноботы не похожи на традиционных роботов — у них нет блестящих механизмов или роботизированных рук. Вместо этого они больше похожи на крошечный шарик движущейся розовой кожи. Исследователи говорят, что такая форма сделана специально — эта «биологическая машина» может достичь того, чего не могут типичные роботы из стали и пластика.

Из клеток лягушки создали живого робота

Ксеноботы могут быть использованы для очистки радиоактивных отходов, сбора микропластика, переноса лекарств по всему человеческому телу и даже для удаления налета с зубов человека. В целом, они открывают двери для будущих исследований в области здоровья и долголетия человека.

Сообщение Из клеток лягушки создали живого робота появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник