Израиль мог случайно занести на Луну живых существ

08.08.2019 10:00

Разбитый при посадке первый частный луноход «Берешит» мог оставить на Луне не только след от столкновения, но и принести на нее живых существ.

Он содержал капсулу с библиотекой человеческих знаний, между пластинами которых находились тихоходки в состоянии анабиоза, сообщает Zn.ua.

На 25 никелевых дисках размером примерно равных DVD записана вся англоязычная «Википедия», десятки тысяч книг и даже разгадки трюков фокусников. Большая часть информации хранится в цифровом виде, однако первые четыре слоя хранят данные, необходимые для расшифровки основных.

Кроме того, капсула содержала также биологический материал, который демонстрирует многообразие генетического материала обитателей Земли. А на пленку, которая окружает «Лунную библиотеку», нанесли несколько тысяч высушенных тихоходок.

Эти существа способны выживать даже в самых экстремальных условиях, поэтому могли сохраниться и на Луне.

Ученые не знают, сохранилась ли капсула после удара лунохода о поверхность Луны, выяснить это смогут только будущие исследователи спутника Земли. Вместе с тем, метаболические процессы в телах тихоходок продолжаются даже в состоянии анабиоза, поэтому они могут быть единственными живыми существами на Луне.

Луноход был запущен 22 февраля с помощью ракеты Falcon 9. После запуска он совершил виток вокруг Земли по эллиптической орбите и провел проверки работы всех своих приборов.

Сразу после запуска выяснилось, что защитный козырек звездного датчика не функционирует должным образом, из-за чего были случаи его ослепления солнечным светом.

Проблему удалось устранить и 24 февраля зонд включил свои двигатели на 30 секунд в рамках первого маневра коррекции орбиты, однако следующее запланированное включение двигателей 25 февраля не состоялось — прямо перед маневром бортовой компьютер неожиданно перезагрузился.

Вместе с тем, инженерам миссии удалось определить источник сбоя и устранить проблему, передав зонду необходимые команды. 28 февраля «Берешит» включил двигатели на четыре минуты.

Аппарат должен был совершить посадку на Луну 11 апреля, но на высоте 149 метров от поверхности его главный двигатель внезапно отключился и произошла перезагрузка бортового компьютера.

Напомним, ранее ученые раскрыли тайну появления Луны.

Также «редакция ВКулаке» сообщала, что в Луну врезался огромный метеорит.

Также стало известно, когда могла зародиться жизнь на Марсе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Израиль мог случайно занести на Луну живых существ появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник