Израильская компания взламывала для ФБР новые айфоны

Израильская компания взламывала для ФБР новые айфоны

27.02.2018 23:30
Израильская компания взламывала для ФБР новые айфоны

Технологии израильской компании Cellebrite позволяют извлекать данные с любого устройства Apple на базе iOS 11. Система способна подобрать пароль даже к последним моделям айфонов — iPhone 8 и iPhone X.

По некоторым данным, методику уже используют государственные ведомства по всему миру, в том числе Агентство национальной безопасности США. В 2016 году именно разработки Cellebrite помогли ФБР взломать заблокированный айфон террориста из Сан-Бернардино.

Источники издания Forbes сообщили о разработке израильской компании Cellebrite, которая позволяет получить доступ ко всем устройствам Apple на базе новейшей iOS 11. Изданию удалось найти подтверждение этим сведениям в документах компании. В пособии по сервисам для разблокировки сказано, что Cellebrite может взломать «любые устройства на базе Apple iOS, в том числе iPhone, iPad, iPad mini, iPad Pro и iPod touch».

Как удалось выяснить Fobes, в ноябре 2017 года Агентство национальной безопасности США взломало iPhone X, предположительно, используя технологии Cellebrite. Судя по ордеру, у подозреваемого изъяли айфон 20 ноября, а разблокировка была завершена уже к 5 декабря.

Старые устройства также не защищены от взлома. Согласно документами, извлечь данные можно из любого устройства на базе iOS 5 и новее. Однако выпущенная в сентябре iOS 11 считается самой защищенной модификацией операционной системы Apple. Многие специалисты по технологиям взлома признавали, что новую ОС действительно сложно «вскрыть».

Для Apple повышение безопасности стало необходимостью после прецедента с ФБР в 2016 году. Спецслужбы через суд потребовали у Apple содействия в разблокировке айфона преступника, который совершил теракт в Сан-Бернардино (Калифорния). Устройство iPhone 5C было защищено обычным паролем, но после нескольких ошибочных вводов, система заблокировалась.

От Apple требовали не только помощи, но и создания ПО, которое помогло бы обойти блокировку. Компания отказалась содействовать. В итоге ФБР удалось самостоятельно взломать айфон, и разбирательство было прекращено. Позднее стало известно, что на разблокировку бюро потратило $1,3 млн, а заказ выполняла Cellebrite.

По данным Forbes, процедура взлома устройства, защищенного паролем, стоит $1500. Все операции проводятся в лабораториях компании, куда полиция предварительно отправляет айфоны и айпэды. Какие именно методы применяет компания, неизвестно. Но судя по описанию, Cellebrite может «подбирать или деактивировать PIN-коды, графические и традиционные методы блокировки». О биометрических паролях в документах Cellebrite не говорится.

Источник: hightech.fm

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник