Изменение «нормандского формата» переговоров не поможет – посол Франции

26.04.2018 14:30
Изменение «нормандского формата» переговоров не поможет – посол Франции

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон считает, что лучше максимально использовать существующую переговорную площадку в «нормандском формате» (Франция, Германия, Россия и Украина), чем менять ее на другую.

«Формат – это не цель, а средство. Мы должны помнить об этом. А цель ясна – это мир, а до тех пор, пока цель является проблемой, как и сказал мой немецкий коллега, смена инструмента не поможет. Напротив, сейчас этот инструмент работает, люди знают друг друга и встречи имеют место. Лучшим выходом будет максимальное использование этого формата», — сказала И.Дюмон в совместном интервью с послом Германии в Украине Эрнстом Райхелем агентству «Интерфакс-Украина«.

В свою очередь, посол Германии выразил мнение, что отсутствие прогресса в переговорном процессе вызвано наличием принципиальных разногласий между Украиной и Россией.

«Я считаю, что с практической точки зрения вопрос заключается в том, есть ли выигрыш, который должен быть достигнут от включения других стран, а тот факт, что мы не достигли прогресса, по моему мнению, не имеет никакого отношения к тому, как формируется формат. Как мы уже говорили, между Россией и Украиной существуют принципиальные разногласия», — пояснил Э.Райхель.

Немецкий дипломат уточнил, что не было предложений, к примеру, от США примкнуть к формату.

И.Дюмон также отметила, что продолжение диалога с Россией важно, в частности, для обсуждения ситуации на Донбассе.

«Понятно, что сейчас не лучшая атмосфера с Россией, это не секрет ни для кого, но мы продолжаем говорить с ними, поскольку это важно, как для сирийского конфликта, так и для войны на Донбассе, отдельно друг от друга. Диалог сложный, но он у нас есть по этим и другим необходимым вопросам», — рассказала посол Франции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник