Идея «русского мира» в Украине была полностью дискредитирована, — Тренин

30.03.2018 5:01
Идея «русского мира» в Украине была полностью дискредитирована, — Тренин

В Кремле не могут признать, что формирование независимой Украины – как и Белоруссии – это естественный процесс.

Об этом пишет в своей статье российский политический эксперт Дмитрий Тренин из Центра Карнеги.

Он отметил, что использование Россией военной силы для установления контроля над Крымом и «вмешательства в Донбассе» сопровождалось рассуждениями об объединении «русского мира» как уникального цивилизационного сообщества.

«Этот подход, каким бы оправданным он ни выглядел с точки зрения культурной общности, был совершенно неприемлем в экономическом и политическом плане. В результате концепция «русского мира» сгорела в пламени войны в Донбассе.

Идея была полностью дискредитирована не только в Украине, но и в Белоруссии. Оживить ее где бы то ни было еще будет трудно и явно неблагоразумно», — пишет он.

По мнению Тренина, после начала конфликта в Донбассе формирование украинской политической нации пошло на откровенно антироссийской платформе.

«Хотя этого можно было избежать, если бы внешняя политика России была более просвещенной. Формирование независимой Украины – как и Белоруссии – это естественный процесс, который России стоит понять и принять как факт.

Как независимые государства Украина (открыто) и Белоруссия (не столь явно) тяготеют к Европейскому союзу примерно по тем же причинам, что Румыния или Болгария. С российской стороны было бы мудро это предвидеть и предложить им возможность двигаться на Запад так, чтобы не порвать при этом с Россией. В случае Украины это уже поздно, но для Белоруссии еще нет», — отмечает политолог.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник