ИГ планировал теракты на музыкальном фестивале в Германии

18.10.2018 5:48
ИГ планировал теракты на музыкальном фестивале в Германии

Немецким спецслужбам удалось 2 года назад предотвратить крупные теракты.

Об этом в среду пишет Suddeutscher Zeitung.

«Мы очень рано узнали о планировавшемся нападении», — рассказал изданию генеральный прокурор Петер Франк.

По данным прокуратуры, ИГИЛ хотел в 2016 году устроить крупную атаку в Германии. В ФРГ, по-видимому, должны были быть тайно внедрены 3 ячейки террористов. В числе потенциальных целей называется музыкальный фестиваль. Но планировавшееся нападение было сорвано благодаря расследованию немецких властей в содействии с информаторами в сирийской Ракке.

Федеральная прокуратура и федеральное ведомство по криминальным делам пытается выяснить детали, допрашивая двух подозреваемых, исламистов Марсию М. (немку по национальности) и Огуза Г. Супружеская пара сдалась в октябре 2017 года в Ракке и с тех пор находится в курдском центре содержания под стражей в северной Сирии; вскоре их должны доставить в Германию. Оба, как считают следователи, должны были сыграть центральную роль в плане.

Руководство подготовкой операции, как предполагают следователи, мог осуществлять некий Абу Муссаб аль-Альмани, под этим именем, вероятно, скрывался убитый в Сирии швейцарец Томас К., самый высокопоставленный из террористов ИГИЛ немецкоговорящий представитель. Он работал в «отделе внешних операций» и сыграл не последнюю роль в терактах в Париже осенью 2015 года.

В том, что теракты в Германии не удались, стоит благодарить не только бдительность спецслужб, но и фактический развал самой ИГИЛ, отмечается в статье.

Источник: Укринформ

Источник