«Игра престолов» по-украински

06.08.2017 13:46
«Игра престолов» по-украински

Лет 30 назад я переехал в Киев. Нет, это слишком громко сказано. Я переехал в рабочее общежитие Корчеватского комбината строительных материалов. То есть кирпичей. Собственности у меня тогда, как, впрочем, и сейчас, как таковой не водилось, если не считать на удивление приличную акустическую гитару, которую мне посчастливилось приобрести в одном из районных универсамов Николаевской области.

Любой, живший в рабочем общежитии, уже знает печальный конец этой истории. Однажды соседи по этажу, возжелав культурного времяпровождения посреди суровой пролетарской гулянки, одолжили у меня мою чудесную гитару. Понятно, что с клятвами и обещаниями хранить ее как зеницу ока.

Через пару дней такое из себя синее чудо с подбитым глазом постучало в мою дверь. Оно сияло опухшими мордасами и радостно протягивало мне гитару.

— Так это же не моя! — в ужасе вскричал я.

— Вот, гитара, — согласно закивал сосед головой, хотя это ему, скорее всего, причиняло боль.

Первой моей мыслью было, что меня развели, подменили мою красавицу на ширпотреб, но, еще раз осмотрев посетителя, я с грустью сознал, что дело было гораздо хуже — данный индивид, как и остальные экземпляры из его теплой компании, слабо понимал принципиальную разницу между творениями Гварнери и склеенными кусками прессованной стружки. Что они сотворили с моим инструментом, я мог только догадываться, но чувак явно ощущал себя самураем, следующему кодексу чести Бушидо, восполнив мою потерю.

— Я гитару взял — гитару вернул, — промычал он, использовав весь свой словарный запас на день, вяло махнул рукой и неуверенно поковылял к себе.

О чем говорит сей исторический прецедент? Ни о чем. Только на основе достаточных и методологически корректно собранных данных возможно выводить общие заключения. А так — мало ли что может произойти. Но если делать выводы из одного случая бессмысленно, то саму представленную частную проблему вполне можно сформулировать универсально, как обобщение понятия на основе его исключительно внешних и примитивно базовых характеристик, взятых вне контекста. Или, если проще, реальное явление или вещь, со всеми деталями и историей, трактуется как обобщенное понятие. Что-то напоминающее логику древних софистов. Нечто нам всем знакомое, с чем вы встречаемся каждый раз, включив телевизор, читая газету, и, конечно, всеми любимые социальные сети.

Все бы это было ничего, если бы за несознательно или намеренно обобщенными понятиями не стояли конкретные вещи и люди, с очень конкретными пространственно-временными координатами и способностью чувствовать боль. Поэтому важно осознавать, что обобщенным может быть только формулирование задачи, а решения всегда будут конкретными. Если вы хотите соединить два берега одной реки, вам в голову, скорее всего, придет общая идея моста, а вот держать его на месте будут, если это подвесной мост, канаты или цепи, каждый конкретный элемент которых будет сочетаться с другим конкретным элементом, иначе все рухнет. Хотя идея моста, несомненно, останется в веках.

На мой взгляд, примером этому может послужить история изгнания моего друга Юрия Романенко с ТВ программы за отказ разговаривать исключительно по-украински. И сам Романенко совершенно справедливо заметил, что подобное поведение нетерпимого ведущего передачи, основанное на сознательном отчуждении от социальной жизни тех, кто не вписывается в его узкие представления о том, кто имеет гражданские и человеческие права, возведенное в государственную политику, прямиком ведет в трайбализм, деление людей на противопоставленные друг другу племена, который непременно закончится гражданским конфликтом. Но вот, что интересно. Не так еще давно и сам Юрий, и другие авторы «Хвили» вовсю предлагали для решения проблем Донбасса и Крыма то же самое социальное отчуждение, то же лишение прав, и то же насилие. Поэтому, когда украинцы спорят, кто прав, а кто виноват, я подсказываю — никто, поскольку если решением любого вопроса предлагаются репрессии, то в такой игре побеждает не правый, а сильный и обязательно аморальный, при этом никто ничего не выигрывает. Страх в качестве приза не особо как-то вдохновляет. А именно страх, или террор, как это по другому называется, постоянно предлагается в разных формах для оздоровления страны. Политика кнута, если хотите, так как пряники давным-давно съели.

Одной из моих постоянных тем в течении почти трех лет является менталитет и мораль. Не случайно. Еще в декабре 2014, в статье «Что украинцы должны знать о современном мире, чтобы добиться процветания» я подчеркивал важную разницу в восприятии действительности у условно западного человека и у условно пост- советского человека ( и не только). В западном менталитете преобладает целостность восприятия мира, обычно весьма упрощенная и ложная, но целостная. И далее — «Почему же впереди планеты всей они, а не я, гордый наследник советских интеллигентов? Сдается мне, оттого, что наш менталитет, сформированный столетиями жесткой вертикали мирской и духовной власти, просто не подразумевает цельности мира. Сложность подразумевает, а цельность – нет. Образно говоря, наш мир не полная сфера, а набор огромного количества несвязанных отрезков, скрепить которые между собой может кто угодно как угодно.» Отсюда дикая уверенность, как ни странно, в сознательной контролируемости мира. Все чудачества и безумия президента Трампа не особо впечатляют американских бизнесменов и политиков. Они знают, что shit happens, бывает и на старуху проруха, но пока система институтов и отношений не под угрозой, все это относительные, иногда и неприятные, но мелочи. Любой чих Трампа, который еще неизвестно, если знает о существовании Украины, в самой Украине вызывает бурю, даже если это санкции против КНДР. Но я уже так забодался упоминать незабвенных пикейных жилетом из Черноморска, который вот-вот объявят порто-франко, что сил больше нет. Хотите верить, что мир это большая Украина — дело ваше.

Я подозреваю, в этом и причина, что популярный сериал «Игра престолов», который в Северной Америка воспринимается в лучшем случае, как метафора, а обычно просто в качестве сказки для взрослых с сексом и дракошами, для украинцев — чуть ли не документальный фильм. Ну, правда, несколько семей все контролируют и всеми манипулируют, народ служит только в качестве статиста, никто ничего не производит и вся видимая инфраструктура досталась от славных прошлых времен. Так что, перефразируя Первое послание к коринфянам, понеже там, где я зрю нагих дев и карликов-алкоголиков, они обоняют потаенное знание.

Вы скажете, что каждому свое, каждый имеет право на мнение. И будете совершенно правы. И также, продолжая цитировать из того же бестселлера, воздастся каждому по делам его. Ваше мнение, и ваше деяния имеет последствия. Для вас и для других. Поэтому важно иметь не ошибочное мнение, чтобы не творить ошибочных деяний. А для этого придется признать саму возможность наличия ошибочного мнения. И это невероятно важно, так как изменится ни человек, ни общество не сможет, не признав свои ошибки. Не других, а свои. Мы как-то постоянно забываем, что способность к перемене присуща только честному, искреннему человеку, какого бы взгляда на жизнь он изначально не придерживался. Циник, а их в Украине по моим наблюдениям полно, отлично приспосабливается к обстоятельства, но плохо их меняет.

В 1984 году я обретался в качестве художника-оформителя на заводе пластмассовых материалов. Другим изнывающим от безделья сотрудником предприятия был парторг, такой дедушка из отставных военных, вытесанный, как Буратино, из полена, простоватый, если не сказать туповатый, но искренний. Как все приверженцы великой идеи, источников он не то, что не изучал, а просто ему и в голову не приходило их читать. Все же и так ясно. Так что я, почти диссидент, подсадил коммуниста-организатора на изучение работ Ленина. Начав с классической ленинской фразы «все наши коммунисты — говно», плавно перейдя на «Государство и революцию». Дед очумел от смелости Ильича, которому за такие писания до перестройки грозили совсем не царские ссылки с охотой и Крупской. С неделю бывший военный парторг жестоко страдал от когнитивного диссонанса, а потом перешел в стан ярых антисоветчиков. Что из этого вышло, не знаю, так как вскоре я упорхал на поиски новых приключений. Но этот случай показывает, что честный человек, даже советский парторг, очень специфический подвид homo erectus, при наличии весомых аргументов способен кардинально изменить свое мировоззрение, потому, что способен признать ошибочность своих взглядов.

Неспособность принять ошибки и неудачи как часть процесса бытия может является и психологической проблемой, кстати. Человеку бывает проще пойти на смерть, чем допустить, что он неправ. Или что его не любят. Особенно человеку с разрозненным видением мира. Случайностей ведь для него нет. Цельный мир включает себя и хорошее, и плохое, и так себе. Раздробленный, но при этом контролируемый мир подразумевает нашу добрую, по определению, и чью-то злую, по определению, волю. Сплошная «Игра престолов». Саакашвили украинский монарх, то есть президент, лишает гражданства мановением палицы. Обычно сначала такие дела тащат в суд, потом уже кричат. Но зачем? Зачем скучные процессуальные нормы, если есть фейсбук.

Я постоянно указываю на детали, которые для украинцев просто не заметны, как, например, ранги чиновников. Что это такое? Вот еще одна штукенция — зарплата и оклад. Объяснить я это канадцам не в состоянии, потому что и сам плохо понимаю разницу, честно говоря. Похоже, что есть некая минимальная сумма, которую платят независимо от работы, а есть добавка, которую платят за выполнение работы. Это подразумевает, что работа и должность — это, оказывается, две большие разницы. Обычно человека нанимают, чтобы он сделал, причем качественно, иначе зачем нанимать, то, для чего его нанимают, и за это ему дается оговоренная сумма. А тут такая хитрая система. Коррупционная, замечу, так как вместо оплаты за проделанную работу, тут можно много чего. Можно дать, можно не дать, а можно и взять. Но она существует, как и ранги, как и странная система выборов, как и царственная власть выборных представителей, и все это в порядке вещей. Подмена конкретных явлений и людей общими неконкретными понятиями. Вроде борьбы с коррупцией. Ведь действительно борются. Но с понятием. А конкретный контекст остается тем же, с окладами и рангами. Возвращается Крым и ОРДЛО. Как понятия. Как конкретно их интегрировать — загадка, так как предложения о репрессиях никого не вдохновляют на примирение. И так далее, и тому подобное. Виноваты, понятно, немцы. В исконном смысле этого слова — иностранцы. Включая, конечно, и меня.

Самое поганое в истории с моей гитарой, как и в истории моих текстов, то, что, как я уже заметил, скорее всего ее не уперли тонкие ценители инструмента для исполнения виртуозных пассажей Хоакина Родриго, а грубо раскрошили об голову налившего себе лишку водки соседу, бессмысленно и беспощадно. И тут же о ней забыли.

Источник