Золотой дырокол, или Об особенностях нотариата в Украине и в США

13.10.2017 20:51
Золотой дырокол, или Об особенностях нотариата в Украине и в США

Я хочу рассказать о двух обыкновенных девушках — украинке и американке. Для удобства, назовем первую Оксана, а вторую Шелби. Им обеим со школьной скамьи нравилось право.

Оксана решила стать нотариусом. Поэтому после школы она поступила на юридический факультет университета. Отучилась там пять лет. Окончила с отличием. После этого она устроилась юрисконсультом на предприятие и проработала там три года. А затем, после трех лет юридического стажа, обусловленных украинским законом, она нашла нотариуса, который взял ее к себе помощником.

У нотариуса она проработала — опять же, установленный украинским законодательством минимальный срок — три года — и решила осуществить свою мечту. Она долго и тщательно готовилась к квалификационному экзамену. Сдала его блестяще. Торжественно произнесла присягу и получила свидетельство на право занятия нотариальной деятельностью.

Потом в управлении юстиции подала заявление на получение регистрационного удостоверения с указанием нотариального округа, где собиралась работать. Разумеется, поближе к дому.

И тут ей дали от ворот поворот. Потому что управление юстиции посчитало, что в данном округе нотариусов предостаточно. Как правило, в любом небольшом украинском городе молодые нотариусы сталкиваются с этой проблемой — все хлебные места заняты.

Оксане пришлось переехать в другой город и устраивать свою жизнь на новом месте. Потому что корни — корнями, но мечта — главнее. Она сняла офис, написала заявление на сертификацию помещения ( есть и такое требование закона ) и перед началом деятельности заключила договор на страхование профессиональных рисков.

Давайте суммируем: пять лет в университете, три года обязательного стажа до помощника нотариуса, три года обязательного стажа помощником нотариуса, примерно год усиленной подготовки к квалификационному экзамену. В сумме набирается двенадцать лет.

То есть, к тридцати годам Оксана осуществила то, о чем мечтала с семнадцати.

Теперь о Шелби.

Шелби — девушка старательная, но ветреная. Разонравились ей юридические талмуды. После школы Шелби поступила в муниципальный колледж. Отучилась два года на бухгалтера. Затем устроилась в местный банк. Заполнила заявление, отправила его Секретарю штата. И через полтора месяца получила право заниматься нотариальной деятельностью. Причем не только в своем городе, но и по всему штату.

Еще раз. Для того чтобы стать нотариусом в штате Айова, надо:

Источник