Зеркаль: Россия хочет сделать закрытыми слушания в Гааге по «морскому делу»

21.11.2019 23:09

В Гааге состоялись первые процессуальные слушания Арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против РФ).

Обе стороны обменялись позициями и аргументами.

Об этом написала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Facebook.

«Символично, что именно сегодня, в день Достоинства и Свободы, мы отстаиваем Свободу и Достоинство Украины и наших моряков на арбитражной «площадке» в Гааге. Эти слушания касаются захваченных РФ год назад наших военных кораблей и ребят, но они носят процедурный характер», — написала Зеркаль.

Она также сообщила, что по результатам этих слушаний Арбитраж примет свое первое решение и уже завтра утвердит правила своей работы, определит название дела и основы транспарентности, а именно возможность доступа широкой общественности к материалам дела, а также возможность трансляции слушаний в режиме онлайн.

«Мы настаиваем на том, что дело является срочным, поскольку несмотря на то, что в сентябре РФ освободила наших моряков, уголовные дела против них продолжаются. Т.е., она и дальше продолжает отрицать иммунитет украинских моряков. Три дня назад — почти через год после того, как 25 ноября 2018 года они были захвачены — РФ освободил наши корабли, сняв с них оружие, коммуникационное оборудование и забрав документы. Таким образом, РФ продолжает нарушать Приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и Конвенцию ООН по морскому праву. Суд должен положить конец этим нарушениям. Поэтому, Украина требует окончательного, обязательного решения о признании РФ виновной в нарушении ряда статей Конвенции», — подчеркнула Зеркаль.

Россия пытается сделать слушания закрытыми. «Несмотря на то, что предметом дела является один простой вопрос — вопиющее нарушение РФ фундаментального принципа международного морского права — абсолютного иммунитета военных судов и членов их экипажей, РФ пытается отвоевать столько же времени для рассмотрения этого дела, как и по делу о нарушении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Кроме того, Россия старается сделать слушания максимально закрытыми», — подчеркнула дипломат.

Символічно, що саме сьогодні, в день Гідності та Свободи, ми відстоюємо Свободу і Гідність України та наших моряків на…

Geplaatst door Lana Zerkal op Donderdag 21 november 2019

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение Зеркаль: Россия хочет сделать закрытыми слушания в Гааге по «морскому делу» появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник