Зеленский рассказал, чего пытается добиться Путин военной эскалацией

16.04.2021 11:18
Зеленский рассказал, чего пытается добиться Путин военной эскалацией

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Россия агрессивными действиями пытается показать, что ее нужно бояться.

Об этом он сказал в интервью французскому изданию Le Figaro, сообщает редакция ВКулаке.

«Они точно пытаются показать, что мы должны бояться, и они пытаются точно провоцировать нас (на Донбассе, - ред.). Мы видим, сколько выстрелов. Мы видим из оккупированных территорий снайперский огонь. Мы имеем различные разведданные, и мы видим наращивание войск как в Крыму, на Донбассе, так и на границах Украины и России в различных направлениях. Они якобы трактуют это как подготовку к учениям «Запад-2021». Но мы все понимаем - это давление. Давление политическое, милитаризованное, психологическое», - отметил Владимир Зеленский.

По словам президента Украины, пророссийские боевики и российские войска ждут, что украинская армия будет отвечать на их стрельбу.

«Мало того, они «ждут», что мы пойдем на востоке Украины в наступление. Но мы не дадим им «такого счастья». Мы видим их риторику, риторику окружения президента Российской Федерации. Я считаю, это очень опасно для нас, для Европы и, в конце концов, для его страны. Это опасная риторика, когда ты говоришь, что мы в любом случае готовы защищать «наших» российских граждан», - заявил Владимир Зеленский.

Украинский лидер подчеркнул, что людей нельзя ограничивать по национальному признаку в том, где они хотят жить и работать.

«Вы знаете, во всем мире есть русские, как и украинцы, и французы, и другие нации. Мир - он шире бывшего Советского Союза, Европы, Соединенных Штатов, Китая. Мы не можем ограничить людей по национальному признаку в том, чтобы где-то жить или работать. Взять тех же айтишников. Можно же сказать, что в Кремниевой долине мы должны защищать граждан России, Индии, Украины, Великобритании и других стран. Там даже американцев не большинство. Но это не значит, что каждая из этих стран должна защищать своих граждан и заводить туда войска. Тогда это - мировая война», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Украины напомнил, что на Донбассе уже около 300 тысяч человек получили российские паспорта. Их выдали для того, чтобы потом «защищать граждан России».

«Сначала была паспортизация на временно оккупированном Донбассе. Сейчас там 250-300 тысяч человек с российскими паспортами. Они это делают, чтобы потом сказать, что «мы защищаем граждан России». Смотрите: это наша земля, наша территория, на всех не условных, а реальных картах мира. И на этих территориях живут наши люди. И мы очень открыты, и там есть граждане разных стран. Потому что такой мир. И не надо защищать наши территории от нас», - акцентировал глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что подобная ситуация с российскими паспортами была и в Крыму.

«История о том, что было в Крыму. Мы знаем, что с начала независимости Украины Россия раздавала в Крыму российские паспорта. А потом они зашли и сказали, что защищают русских людей. Но когда ты защищаешь, от этого 14 тысяч человек не гибнут. Это звучит одинаково и по-украински, и по-французски, и даже на русском языке, когда ты защищаешь - люди живые», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что в агрессии России появился новый элемент. По словам главы внешнеполитического ведомства Украины, появился новый агрессивный элемент в политике России по отношению к Украине, которого не было даже в 2014 году, когда РФ оккупировала украинский Крым. «В том, что происходит сейчас, есть совершенно новый элемент, которого не было даже в 2014 году. В заявлениях российских чиновников начали раздаваться непосредственные угрозы уничтожить Украинское государство как таковое», - заявил Дмитрий Кулеба.

Читайте также: Чи впишеться Захід за Україну в разі початку великої війни?

Как сообщала «редакция ВКулаке», президент США Джо Байден выразил президенту России Владимиру Путину свою обеспокоенность относительно сосредоточения российских войск на границе Украины и в оккупированном Крыму. Глава США заверил, что в случае, если Россия будет пытаться повредить интересам США и их союзников, то получит ответ. «Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины и сейчас настало время для деэскалации, пути вперед через дипломатический процесс. США и Украина конструктивно двигаются по этому пути. И я хочу сказать, что в интересах США - сотрудничать с Россией, мы будем продолжать это. Но, если Россия будет пытаться повредить интересам США, мы ответим на это - это касается наших народов и наших союзников», - сказал Джо Байден.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник