Зеленский просит парламент наделить народ правом предлагать законы

31.08.2019 3:10

Право законодательной инициативы в украинском парламенте, ранее распространявшееся на президента, Кабинет министров и народных депутатов, предлагается расширить на народ Украины.

Об этом говорится в тексте законопроекта №1015 «О внесении изменений в ст.93 Конституции Украины (о законодательной инициативе народа)», внесенного президентом Украины Владимиром Зеленским 29 августа, текст которого опубликован на сайте украинского парламента в пятницу.

Законопроектом предлагается изложить первый абзац ст.93 Конституции в редакции, согласно которой «право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит народу, президенту Украины, Кабинету министров Украины, народным депутатам Украины и реализуется ими в случаях и порядке, определенных Конституцией и законами Украины».

Ту же статью Основного Закона предлагается дополнить абзацем: «Закон принимается в соответствии с требованиями законодательной процедуры, определенной Конституцией и законами Украины».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что целью предложенных законопроектом изменений является обеспечение эффективного механизма законодательной инициативы в Украине путем расширения перечня ее субъектов.

Необходимость принятия законопроекта обосновывается тем, что определенный Конституцией перечень субъектов права законодательной инициативы «является суженным и лишает возможности выступать таким субъектом непосредственно народу Украины как единственному источнику власти».

В Украине пока нет законодательного механизма реализации предложения по наделению народа правом законодательной инициативы.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Зеленский просит парламент наделить народ правом предлагать законы появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник