Зеленский прокомментировал отношения с Китаем

02.02.2021 6:58
Зеленский прокомментировал отношения с Китаем

Президент Владимир Зеленский заявил, что Китай не является серьезной геополитической угрозой для Украины.

Об этом сообщает редакция ВКулаке.

Украинский лидер в интервью Axios отметил, что в стране работают китайские инвесторы. “Мы знаем, что в Украине есть инвесторы из США, но в то же время у нас есть инвесторы из Китая. Я считаю, что, независимо от нации, национальности, если люди, бизнес, конкретная страна относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, то они могут присутствовать в вашей стране”, - отметил президент.

Вместе с тем, Владимир Зеленский подчеркнул, что не позволит Китаю покупать контрольный пакет акций “Мотор Сичи”: “Никогда. Не при мне. Я здесь не на всю жизнь, но при моем президента точно нет”, - акцентировал президент.

Ранее президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 января 2021, которое предусматривает применение специальных экономических санкций против китайских инвесторов “Мотор Сичи”.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что проблема с «Мотор Сичью» не вышла на межправительственный уровень. «На сегодняшний день проблема с «Мотор Сич» не вышла на межправительственный уровень между Украиной и Китаем. Есть вопрос определенного частного инвестора, который через определенную оффшорную компанию третьей юрисдикции купил у другой оффшорной компании акции, принадлежащие «Мотор Сичи», - сказал Енин. Замглавы МИД отметил, что данный вопрос требует какого-то решения. Парадигма того, как именно решать проблему, уже выработана, однако нерешенными остаются пока некоторые детали.

Читайте также: Внешняя политика Украины при Зеленском: провалы и возможности

Как сообщала “редакция ВКулаке”, на сайте российского оппозиционера Алексея Навального аннексированный у Украины Крым обозначен частью Российской Федерации. На карте расположения штабов Навального в России очерчен и Крымский полуостров. Отметим, что в самом Крыму штаба у оппозиционера нет, а ближайший находится в Краснодарском крае, однако митинги на украинском полуострове они, все же, проводят.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина "Азиатский поворот Украины: что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона". Собеседники обсуждают проблемы Украины с Китаем из-за «Мотор Сич», Индию как перспективное направление для Украины, сотрудничество и переговоры о сбитом Боинге с Ираном, отношения Украины с Центральной Азией, взаимодействие с США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник