Зеленский: НАТО - единственный путь к окончанию войны в Донбассе

06.04.2021 15:09
Зеленский: НАТО - единственный путь к окончанию войны в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, обсудив обострение ситуации безопасности на Донбассе.

Как передает «редакция ВКулаке», об этом сообщается на официальном сайте президента.

Зеленский отметил, что последние недели наблюдается очень опасная тенденция к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и числа погибших украинских защитников.

Кроме того, он проинформировал Столтенберга о стягивании Российской Федерацией войск к границам Украины, которое продолжается, и повышении их готовности к наступательным действиям.

Зеленский также поблагодарил Генсекретаря за внимание Альянса к безопасности ситуации вокруг Украины и призвал страны - члены НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море, а также усиливать свое военное присутствие в Черноморском регионе.

«Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», - подчеркнул лидер Украины.

По словам Зеленского, в отношениях с НАТО для Украины наиболее актуальным вопросом является возможность получения Плана действий по членству в Альянсе.

Вдобавок к этому он подчеркнул, что НАТО является единственным путем к окончанию войны на Донбассе.

«Мы преданы реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», - добавил гарант страны.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что представитель Госдепартамента Штатов Нед Прайс сообщил, что Соединенные Штаты Америки обеспокоены сведениями о стягивании Россией войск к границе с Украиной и потребовали, чтобы Кремль прокомментировал эти действия.

Тем временем, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Украина якобы осуществляет «провокации» на Донбассе.

Кроме того, в России негативно отреагировали на новые санкции, введенные Украиной, и намекнули на ответные меры.

Напомним, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что Украина обеспокоена наращиванием военного потенциала России на границе и рассказал, есть ли причины опасаться военного наступления России.

Также сообщалось, что на юге Украины в приграничных областях проводятся сборы территориальной обороны.

Читайте статью Максима Яли «Почему Путин не нападет на Украину»

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил:

Не пропустите также беседу Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник