Зеленский заявил, что говорил с Путиным о подписании долгосрочного контракта с «Газпромом»

27.11.2019 0:09

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что важно договориться о подписании нового долгосрочного договора о транзите российского газа в ЕС через Украину.

Об этом он заявил 26 ноября во время брифинга в Таллинне, сообщает «редакция ВКулаке».

«Мы обсуждали вопрос (в телефонном разговоре с Путиным в понедельник — ред.), что заканчивается год, и нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора.

Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы», — сказал Зеленский.

Действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается 31 декабря 2019 года.

Обе стороны делали шаги для подписания нового договора, но на данный момент Киеву и Москве не удалось договориться об условиях.

18 ноября российский «Газпром» направил «Нафтогазу» предложение о продлении на год действующего контракта о транзите газа или заключения нового договора.

25 ноября «Нафтогаз» ответил, что стороны и в дальнейшем будут обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате, а также заявил о готовности рассмотреть предложение по выплатам «Газпромом» долгов не деньгами, а поставками газа.

В «Газпроме» считают, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового транзитного договора являются отказ сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

В НАК «Нафтогаз» считают , что вероятно «Газпром» не подпишет новый контракт о транзите газа, но Украина и европейские страны готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в газовых хранилищах.

Напомним, 5 ноября 2019 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отказался «понять и простить» 22 миллиарда долларов российской газовой компании.

Перед этим, 31 октября российский президент Путин призвал отказаться от всех требований как со стороны «Нафтогаза», так и со стороны «Газпрома» в газовом споре.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что у Зеленского категорично ответили на предложение «Газпрома». Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что предложенный Россией договор на пользование украинской ГТС только на год не устраивает Украину. Предложение «Газпрома» НАК «Нафтогазу Украины» о продлении срока действующего или заключения нового договора о транзите газа сроком на год с отказом обеих сторон от всех взаимных притязаний в международном арбитраже — неприемлемо.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Зеленский заявил, что говорил с Путиным о подписании долгосрочного контракта с «Газпромом» появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник