Зеленский выставил Путину дедлайн для завершения войны на Донбассе

07.03.2020 1:48
Зеленский выставил Путину дедлайн для завершения войны на Донбассе

У президента России Владимира Путина есть год для того, чтобы положить конец войне на Донбассе.

Об этом в интервью заявил президент Украины Владимир Зеленский, — передает редакция ВКулаке со ссылкой на The Guardian.

По словам Зеленского, для этого он может пойти на сделку с Путиным. Однако, президент пригрозил выйти из переговоров через год, если не будет никакого прогресса.

«Время идет… Правительство может потратить один год на сделку. Тогда это должно быть реализовано. Больше нельзя», — заявил он.

Он также подчеркнул, что его встреча с Путиным в Париже в декабре имела «несколько эмоциональных аспектов».

«Думаю, он меня услышал. У меня было это чувство. Надеюсь, это не ложное чувство», — добавил Зеленский.

При этом, президент отметил, что для Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, двух других лидеров «Нормандской четверки», было важно оказать давление на Путина.

Зеленский сказал, что лидеры Франции и Германии поддерживают Украину, но выразил обеспокоенность усилиями Макрона по одновременному восстановлению отношений с Москвой, сказав: «Вы не можете играть на два фронта».

Зеленский уточнил, что годовой срок исчисляется с первого саммита «нормандской четверки» в декабре.

«Я не потрачу пять лет, которые мне дали украинцы, на работу в Минске. Я не буду этого делать», — сказал он.

Также Зеленский предупредил, что, в случае выхода из переговорного процесса, у него есть несколько вариантов дальнейших действий. Однако, какие это варианты и их детали, он раскрывать отказался.

Президент подчеркнул, что мирные переговоры отвлекают от его внутренней повестки дня, которую «раскачивают» политические распри, в результате чего на этой неделе было назначено новое правительство.

Ранее сообщалось, как президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что украинская сторона в Минске передала список из 200 человек, которых Киев хотел бы вернуть в рамках обмена.

В свою очередь, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак провел переговоры с заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком, новым кураторам по вопросам Донбасса.

А по мнению грузинского дипломата Бачо Корчилава, в начале русско-украинской войны виноваты политические амбиции.

«Проблема состоит в том, что война происходит не потому, что мы её хотим или не хотим. Война происходит потому, что чьи-то политические интересы категорически не хотят эволюционного пути развития, так как для их политической системы – это осиновый кол в сердце», — уверен дипломат.

Источник