За что зимой украинцев могут оставить без газа

04.12.2018 8:32
За что зимой украинцев могут оставить без газа

С 1 ноября правительство повысило тарифы на газ на 23,5%. Новые платежки начнут приходить в декабре, поэтому толком «обрадоваться» украинцы еще не успели.

Но несмотря на миллиардные вливания бюджетных денег на субсидии, проблемы с оплатой голубого топлива будут только усугубляться, и, как следствие, газовщики смогут отключать неплательщиков от трубы.

Насколько это законно, и рискуют ли украинцы остаться в разгар отопительного сезона без тепла, разбирался «Апостроф».

В средине ноября вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко сделал жесткое заявление: «Установили прямой запрет на отключение и ограничение энергоснабжения теплоснабжающих предприятий от газа в отопительный период», — подчеркнул чиновник.

По его словам, это позволит обеспечить дома украинцев зимой теплом без оглядки на финансовое положение.

Что и говорить, инициатива обнадеживающая, но не все так однозначно. Действительно, согласно отредактированному постановлению Кабмина №867 от 19 октября «Нафтогаз» не может в отопительный период просто перекрыть вентиль местным теплокоммунэнерго, которые подают газ населению.

«Правда, данное постановление Кабмина входит в противоречие с законом о рынке природного газа и кодексами, которые принимались в рамках этого закона и дают право «Нафтогазу» при отсутствии номинаций не поставлять газ теплокоммунэнерго даже зимой, — поясняет «Апострофу» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – А в тех городах, где, как говорится, сорвали пломбы, (например, город Смела в Черкасской области, — «Апостроф») происходит бездоговорное несанкционированное потребление газа. Договора со «Смела Энергоинвест» не существует. Этот отбор «Нафтогаз» вешает на «Черкассыгаз» и считает коэффициент по коммерческому тарифу. И это полностью в рамках действующего законодательства, и никто «Нафтогаз» к ответственности не привлечет».

В итоге, местные теплокоммунэнерго, получая газ, но, не имея возможности за него заплатить, будут скатываться в долговую яму. В этом уверен эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергетической эффективности Святослав Павлюк.

«С одной стороны, это дает какую-то безопасность потребителям, но с другой стороны наращиваются неплатежи в системе поставок газа. Фактически «Нафтогаз» будет кредитовать теплокоммунэнерго и задолженность будет расти, а на нее еще будет насчитываться пеня. Таким образом, мы вгоняет теплокоммунэнерго в долговую яму, ведь деньги, если должны быть, значит должны быть», — говорит «Апострофу» Павлюк.

Но тот факт, что «Нафтогаз» не сможет в отопительный период отключить от трубы местных операторов газа, совсем не означает, что местные операторы не смогут перекрыть доступ к голубому топливу для простых украинцев.

Согласно постановлению НКРЭ №2494 «Об утверждении Кодекса газораспределительных систем», оператор имеет право прекратить поставки газа на объект потребителю (в том числе и бытовому потребителю), если последний несвоевременно или не в полном объеме заплатил за газ. И это постановление никто не отменял. Выходит, что правительство застраховало города от отопительных коллапсов, но в каждом частном случае, спасение замерзающих дело рук самих замерзающих.

Как рассказали «Апострофу» в «Киевоблгазе», сумма задолженности, после которой у потребителя начнутся проблемы с поставками газа – 4 тысячи гривен.

«Изначально будет предупреждение. Оно может быть в устном виде: предупредит контролер, будет звонок, или придет смс-уведомление. Может прийти и письмо. Это в первый раз. Во второй раз будет звонок с извещением о сумме задолженности и еще раз пришлют письмо. Если после всех этих предупреждений и напоминаний оплаты не будет, тогда газ будет отключен», — рассказали в «Киевоблгазе».

Когда решение об отключении принято, абонента письменно попросят самостоятельно прекратить отбор газа. Если должник этого не сделал, либо не пустил в свою квартиру газовщиков, чтобы те перекрыли вентиль, оператор имеет право требовать компенсацию, но конечно же, через суд. Такие реверансы — не аттракцион невиданной гуманности, а вполне прагматичная необходимость. Ведь даже если в доме найдется хотя бы один злостный неплательщик, которому и годилось бы отключить газ, технических возможностей для этого нет.

«Отключить квартиру отдельно невозможно. Нужно только перекрывать целый стояк. Поэтому если выключать газ, то по всему стояку», — рассказал «Апострофу» газовщик одного из столичных ЖЭКов.

Кстати, такие массовые отключения далеко не редкость: в местных СМИ полно историй, когда из-за одного должника, который, возможно, давно и не живет в принадлежащей ему квартире, отключают всех абонентов по стояку.

Очевидно, что когда в декабре украинцам придут первые квитанции за голубое топливо по новому тарифу, уровень неплатежей начнет расти, а вместе с ним и количество потенциальных претендентов на отключение от газовой трубы.

«Тарифы — не самая важная составляющая. У населения появляются проблемы, когда высокие тарифы сталкиваются с высоким потреблением газа. Важен ведь не сам тариф, а платежка. Если сумму в этой платежке мы уменьшаем за счет потребления энергоносителей, например, уменьшая теплопотери в домах, то платежки не вырастут. Но при тех огромных теплопотерях, которые у нас есть, мы никогда не выиграем войну за платежки простым регулированием тарифов.

Так или иначе, стоимость энергоресурсов во всем мире постоянно увеличивается», — резюмировал Святослав Павлюк.

Источник: Апостроф

Источник