За сколько лет Украину можно покрыть сетью автобанов на деньги от акциза на топливо

22.04.2018 2:29
За сколько лет Украину можно покрыть сетью автобанов на деньги от акциза на топливо

В последние два дня экономист Борис Кушнірук служит мне источником творческого вдохновения. Он с таким жаром доказывает, что государство не может то, не может се, что вот, если бы евробляхеры платили налоги, то, как бы сразу все улучшилось… А вот я не поленился и подсчитал (признаюсь, весьма дилетантски и приблизительно), сколько в Украине можно построить дорог за счет акциза на топливо на базе данных 2017 года.

В течение 2017 года органами ГФС собрано в государственный бюджет 46,1 млрд грн. акцизного налога с топлива, что на 8,9 млрд грн., или почти на 24% больше, чем в 2016 году. Почти два миллиарда долларов. Точнее, 1,76 млрд долларов.

На эти деньги можно строить 1600 км автобанов в год при средней стоимости 2 млн долларов за километр. Или 6400 километров дорог класса Ивано-Франковск- Львов, которые, как говорил министр инфраструктуры Омелян, строили по 0,5 млн долларов за километр. Качество, отремонтированной равнозначной дороги Луцк-Львов меня например, например вполне радует.

Теперь давайте подсчитаем сколько можно построить автобанов в Украине за 5 лет.

Первый год: За год могли построить базовый автобан Харьков-Киев-Киев- Чоп. Соответственно, 485 км от Харькова до Киева и 800 км из Киева до Ужгорода. Итого, 1300 км. Еще 300 можно было дотянуть до Одессы.

Второй год: Доделываем автобан до Одессы (150 км), строим автобан до Херсона через Николаев (350 км) от Одесской трассы, далее автобан до Днепропетровска (500 км) и из Днепра до Запорожья +60 км. Из Запорожья до Мариуполя вдоль Азовского моря через Бердянск (250 км). И на остаток провести автобан от Харькова через Изюм до Краматорска (200 км) и из Покровска построить новый автобан по прямой на Мариуполь через Волноваху (около 150 км), чтобы закольцевать украинский форпост на востоке.

Итого: за два года перекрыты почти все основные трассы автобанами.

Третий год: от построенного автобана на Мариуполь начинаем вести автобан на Херсон (250 км) дальше уже есть автобан до Николаева, от Николаева вдоль моря тянем до Одессы. Там всего то 132 км. К концу третьего года можно из Одессы до Мариуполя пройти по автобану. В этот же третий год от Житомира тянем через Винницу автобан до Могилева (250 километров). От Винницы тянем автобан на Хмельницкий и Черновцы через Каменец-Подольский и Хотин (мы ж туризм развиваем) (300 км). Дальше строим автобан Киев -Кропивницкий- Николаев (500 км). На оставшиеся деньги строим автобан от Черновцов до границы с Румынией. Или от Краматорска до Северодонецка (100 км)

Четвертый год: строим автобан Киев -Ковель- Варшава. до границы (500 км), Кропивницкий — Винница (320 км), Черновцы- Львов- через Ивано-Франковск (272 км), Харьков-Днепр (220 км). Харьков — Сумы (184 км)

Пятый год: Автобан Киев -Сумы (330 км), Днепр-Кривой Рог-Николаев -420 км, Киев -Чернигов (130 км), Кропивницкий- Кишинёв до границы (261), Тернополь-Львов. (132 км), Луцк-Львов (135 км). И оставшегося хватит на автобан Львов-Краковец (60 км), Ровно -Луцк — Устилуг (160 км)

Итого за пять лет и за исключительно за собранный акциз на топливо практически вся Украина перекрыта на основных направлениях автобанами. Ну, ок, будем реалистами. Нужно поддерживать всю дорожную сеть, большие расходы на поточный ремонт дорог. Будем тратить половину средств на автобаны, а половину на все остальное. Но мы можем привлечь еще кредиты ЕБРР, перекинуть ресурсы из других фондов, наконец, запустить концессии…. Наконец, можно просто пять лет не красть и тупо строить дороги на деньги, что поступают с акциза на топливо.

Товарищи читатели, провокационный вопрос — как вы думаете, какой был бы рейтинг у президента или парламентской коалиции, при которых за пять лет половина Украины покрылась бы автобанами?

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Романенко в Facebook, на Youtube, в Telegram.

Источник