Зачем Трамп угрожает России выходом США из договора РСМД

21.10.2018 22:38
Зачем Трамп угрожает России выходом США из договора РСМД

Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. В России уже заявили про неадекватную оценку ситуации со стороны США и возможное начало новой гонки вооружений. Конечно же, вероятность такого хода развития событий существует. Однако, скорее ситуация несколько иная: РФ вынуждена будет пойти на подписание обновлённого договора с Вашингтоном. Это может произойти в рамках Big Deal (большой сделки) с Вашингтоном на которую Кремль пытается выйти уже несколько последних лет. При этом ввод Трампом новой темы изменяет баланс интересов и может вынудить Путина пойти на уступки сразу по нескольким направлениям, начиная от Ирана, Северной Африки и заканчивая Украиной. Давайте разберемся кто какие цели преследует в этом важной теме.

Для тех, кому удобней смотреть предлагаю посмотреть видео. 14 минут и скриншоты основных ссылок:

Для остальных текст:

Что говорит буква договора?

Соглашение подписанное Горбачёвым и Рейганом предполагало уничтожение всех стоящих на тот момент на вооружении баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет наземного базирования с дальностью поражения целей от 500 до 5500 километров.

Кроме ракет под уничтожение попадали все пусковые установки, вспомогательные сооружения и другие объекты, связанные с обслуживанием, хранением, испытанием ракет и обучением персонала.

Под пусковыми установками понимались как стационарные объекты, так и мобильные пусковые комплексы. Кроме того, отдельно оговаривалось что каждая из сторон:

Здесь начинается самое интересное. Российская Федерация в 2006 году принимает на вооружение оперативно-тактический комплекс наземного базирования «Искандер». Не сказать, чтобы это прорывное решение — всего лишь доработка технологий советского ОТР 23 «Ока», созданного в конце 70-х годов. Кстати, «ОКА» подпадала под действие упомянутого договора и комплексы были уничтожены. Но в 2006 году Москва заявила, что дальность «Искандера» не превышает 500 км и ракеты не могут комплектоваться ядерной боеголовкой.

Поведение России

В реальности дело было иначе — изначально РФ пыталась найти пути обхода договора 1987 года. Американская разведка, естественно, замечала, отмечала факты, но дальше информирования и относительно мягких просьб дело не шло — никто не хотел новой эскалации. Кроме того Россия всё больше скатывалась к примитивной сырьевой экономике — по данным Центра международного развития Гарвардского Университета за 2000-2014 годы экономика РФ прошла путь от технологически насыщенной (была в числе первых 30 стран) до 52 места. Поэтому развитые страны просто ждали, когда технологическая база не позволит Кремлю создавать или, возможно даже содержать сложное вооружение.

Но в России не поняли намёка и, более того, сделали то, чего не ожидала американская сторона. Приведу лишь пару примеров:

Бинго! Русские сами признали, что они нарушают договор 1987 года и по дальности ракет, и по созданию для них ядерных боеголовок. Сами, их никто не просил.

Ответ США

Соединённые Штаты планомерно обкладывают Россию санкциями, причём не только из-за Украины. На сайте казначейства США в санкционном списке по состоянию на сегодня 492 «российских» вхождения. Это как физические лица, так и компании. Более 60 из них — предприятия и конструкторские бюро российского ВПК. Некоторые попали туда недавно, некоторые были включены давно по иранским, корейским, и даже кубинским спискам. С момента активизации ракетной программы РФ, США планомерно начали накладывать ограничения. С частью организаций работать просто запрещено.

Но не так страшен запрет, как угроза его применения. Это описывает 35 подраздел 50-го раздела Кодекса США, в котором идёт речь о работе с компаниями, которые могут угрожать национальной безопасности. В частности, согласно параграфа 1702 все операции с таковыми документируются (либо на них получаются разрешения) и президент имеет право потребовать в любой момент отчёт по платежам, кредитам и сделкам. Либо, своим решением, запретить таковые до нового распоряжения. Под действие данного нормативного акта быстро попали все ключевые компании-разработчики вооружений РФ, не включённые в другие санкционные списки. Последними в очереди стали КБ «Новатор» и «Титан-Баррикады» — производители упомянутого «Искандера». Это значит, что сотрудничество с ними становится рискованным, контракты страхуются, в результате русские переплачивают за поставки и не имеют гарантий выполнения любых контрактов со стороны партнёров.

И о чудо, темпы поставки в войска «Искандеров» существенно затормозились. Если за 2013-16 годы поставлялось до 24 установок, то в 17 — 12, за 9 месяцев 2018 — 0. Как тут не вспомнить российские майки про «Тополь санкций не боится» и «не смешите мои Искандеры».

Американские ограничения, действительно, не слишком сильно бьют по текущему состоянию российской экономики — тут важнее цены на нефть. Но на фоне начавшихся изменений структуры мировой экономики, получившего название «четвёртой промышленной революции» это лишает РФ будущего. Не имея технологий, культуры производства, научной школы ты уже 15-20 лет станешь слабым (пусть даже с кучей денег в кармане). По технологиям и научной школе бьют санкции. Если говорить о культуре производства — тут Россия имеет проблемы, связанные с демографическими процессами — изменение структуры населения.

Хотя, надо отметить, что запаса прочности Российской экономики оказалось не так много — первые результаты видны в космической отрасли: если до 2013 года Россия являлась лидером освоения космоса, то в 2018 году РФ произвела в 2 раза меньше пусков чем США или Китай. И это при том, что эксплуатируются старые ракеты — даже их собрать без брака уже не всегда выходит.

Вот тут возвращаемся к заявлению Трампа. Американский президент поднимает ставки, фактически требуя новых условий, в которых позиции США будут намного сильнее. Такое он за последние годы демонстрировал не раз — вспомним переговоры с КНДР (хотя там результативность слабая), пикировка с европейскими союзниками по поводу бюджета НАТО либо разрыв и позднейшее подписание нового договора о торговле с Мексикой и Канадой.

Рано или поздно это должно было случиться и с Россией. Причём заявления о необходимости нового соглашения (которые уже прозвучали) сопровождаются обещанием ежемесячно пополнять санкционные списки новыми российскими компаниями либо олигархами.

Новый договор и новые условия

Поэтому я уверен, что на протяжении максимум года-двух, а скорее всего, раньше, Российская Федерация пойдёт на заключение нового договора на худших для себя условиях. Параллельно сделает уступки на других площадках, которыми, как указывал выше, могут быть Иран, Корея, Северная Африка либо Украина.

Естественно, что в процессе подготовки нового договора, а и на моменте подписания Российское руководство будет говорить о дипломатической победе, силе России, страхе врагов и так далее. Иначе невозможно — российское население не любит слабых царей — те заканчивают плохо. Поэтому даже поражение официальная пропаганда представит в виде триумфа президента. Но суть от этого не изменится — США в лице Трампа решили не ждать, а уже сегодня начать процесс ограничения сфер влияния России. Полностью загонять в угол, работать на развал этой страны на несколько государств никто не будет. Это не выгодно, поскольку в некоторых регионах, как например, в Средней Азии активность РФ выгодна Соединённым Штатам. Поэтому будущее у РФ будет, свобода в решениях тоже. Но пространство для маневра планомерно сужают.

____________________________

Источник