Зарплаты за апрель: сколько зарабатывают украинцы

Зарплаты за апрель: сколько зарабатывают украинцы

31.05.2018 10:21
Зарплаты за апрель: сколько зарабатывают украинцы

Тенденция замедления темпов роста зарплат продолжается, свидетельствуют данные Укрстата.

Средняя по Украине номинальная зарплата за апрель составила 8480 грн., пишет Сегодня. По сравнению с мартом, она поднялась на 1,2%. А если говорить о реальной зарплате, т. е. о покупательской способности денег, – этот показатель вырос всего на 0,4%. Месяцем раньше номинальная зарплата выросла на 7,1%, а реальная – на 5,9%. То есть в апреле работодатели не очень-то щедро раздавали работникам прибавки к зарплатам. А инфляция «съедала» повышенные почти полностью.

Напомним, реальная заработная плата рассчитывается с учетом изменения потребительских цен на товары и услуги и за вычетом налогов.

По сравнению с прошлым годом темпы роста реальных зарплат сейчас также намного ниже. С апреля 2016 по апрель 2017-го номинальные, т. е. начисленные зарплаты выросли на 36%, а за следующий год – только на 27%. Реальные зарплаты – на 20,7% и на 12,5% соответственно.

По-прежнему самые высокооплачиваемые профессии в Украине – связанные с авиацией. За апрель средняя зарплата в этой отрасли составила 34 507 грн. И в последние два месяца она растет на 4-5%. «Авиаторы» оторвались от других высокооплачиваемых профессий более чем в два раза. Так, средняя зарплата работников сферы информации и коммуникаций в апреле составила 15 713 грн, зарплата финансистов – 15 596 грн, научно-технических работников – 11 397 грн.

Наименее оплачиваемыми в Украине по-прежнему остаются работники медицины и социальных служб. Средняя зарплата за апрель в этих отраслях составила 5537 грн. По сравнению с мартом, она выросла всего на 0,1%. Напомним, в правительстве анонсировали, что в 2018 году зарплаты работников медицинской отрасли вырастут. Однако статистика пока не показывает существенного изменения в оплате труда представителей этой профессии.

Кстати, если в марте зарплаты в большинстве сфер показали рост, то в апреле по целому ряду профессий зафиксировано снижение начисленных сумм. Больше всего упали начисления… финансистов – на 12%. Несмотря на это, их профессия по-прежнему остается одной из наиболее высокооплачиваемых.

Почти на 7% снизилась средняя зарплата, по сравнению с мартом, у работников сферы питания. На 1-5% меньшие зарплаты за апрель были начислены администраторам, работникам культуры, страховикам и представителям госуправления.

Средняя зарплата в промышленности также немного снизилась – на 0,4%. Больше всего «просели» зарплаты у поставщиков энергии (-7%), металлургов (-4,4%), фармацевтов (-4,1%) и текстильщиков (-3,9%).

В принципе, падение в апреле наблюдалось по большинству отраслей промышленности. Подросли зарплаты только на предприятиях по переработке кокса и нефтепродуктов (+32,8%), в добывающей промышленности (+8,3%), у производителей химической продукции (+3,4%), резиновых и пластмассовых изделий (+2,5%), а также перерабатывающей и пищевой промышленности (+2,7%).

Если говорить о регионах, только в Киеве и в двух областях средняя зарплата выше, чем в среднем по Украине. В Киеве средняя зарплата за апрель составила 13 150 грн – на 55% выше среднеукраинской. Однако по сравнению с мартовской зарплатой она упала почти на 2% (было 13 388 грн).

В Донецкой области средний показатель – 9982 грн, т. е. на 18% больше. И за последний месяц зарплаты в регионе повысились намного больше, чем в других областях, – почти на 12%. В Киевской области зарплата составила 8559 грн, т. е. всего на 0,9% выше средней по стране.

В большинстве регионов номинальные зарплаты за апрель выросли на 1-2%. Более существенное повышение, кроме Донецкой области, произошло в Винницкой (5,9%), Полтавской (4%), Черниговской (3,5%) и Ивано-Франковской областях (3,1%). В Николаевской, Закарпатской и Волынской областях средние зарплаты на несколько процентов снизились. А в Ровенской упали почти на 7%.

Самые низкие зарплаты в мае традиционно получили жители Черновицкой области (6394 грн), Тернопольской (6495 грн), Херсонской (6613 грн), Черниговской (6672 грн) и Волынской (6760 грн) областей. По уровню зарплат эти области плетутся в хвосте на протяжении многих лет. Отставание зарплат от средней по стране здесь составляет 20-25%, а по сравнению с Киевом – примерно в 2 раза.

Источник