Запад должен избегать новой холодной войны с Россией, она не опасна — National Interest

03.04.2018 10:32
Запад должен избегать новой холодной войны с Россией, она не опасна — National Interest

Запад должен избегать новой холодной войны с Россией, так как она никому не угрожает и не представляет угрозы.

Об этом пишет бывший помощник президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу в издании National Interest, передает Лента.ру.

По мнению автора, для возникновения новой холодной войны просто нет серьезных предпосылок.

Во-первых, как указывает Бэндоу, у Москвы и Вашингтона практически нет идеологических разногласий. «Российский президент Владимир Путин действует крайне осторожно и предельно прагматично. Наоборот, американские элиты до сих пор не сделали выводов из недавнего опыта, когда годами американские войска находились в Афганистане, Ираке и других странах. Россия заинтересована только в охране границ и развитии экономических связей, но вовсе не мечтает о восстановлении империи».

Во-вторых, как указывает Бэндоу, внешняя политика России преимущественно сдержана и консервативна. «Если проанализировать последние действия Москвы, то можно увидеть, что Россия только защищалась. Она не хочет вступления Грузии и Украины в НАТО, желает при помощи Сирии иметь влияние на Ближний Восток».

Наоборот, администрация американского лидера Дональда Трампа живет идеологическими догмами, а потому считает возможным посылать солдат на разные края света.

К тому же, как замечает Бэндоу, в современном мире уже нет одного гегемона, и Россия не составляет противовеса США. Зато на политической карте мира появился Китай, который может сильно изменить всю мировую политику. Поэтому Вашингтону надо думать не о том, как противостоять России, а как выстроить отношения с набирающими мощь азиатскими государства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник