Закон «О труде» кардинально изменит условия работы украинцев

04.01.2020 5:09
Закон «О труде» кардинально изменит условия работы украинцев

27 декабря 2019 Кабинет министров Украины одобрил проект закона «О труде» за номером 2708. Кроме того, 27 декабря был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов) «№2681.

По мнению экспертов ОО «Трудовые инициативы», данный законопроект существенно ограничивает свободу на объединение в профсоюзы, подрывает правовые основы деятельности профсоюзов в Украине, а также имеет целью присвоения профсоюзного имущества государством, — сообщает редакция ВКулаке.

По их мнению, 98 статей проекта, разработанных Министерством экономики, а также новый законопроект о профсоюзах без надлежащего обсуждения в экспертной среде и среди социальных партнеров, могут в ближайшее время кардинально изменить жизнь украинцев.

«Ведь баланс сдержек и противовесов в отношениях между работниками и работодателями смещается в сторону неконтролируемого увеличения полномочий работодателя», — считают в профсоюзах.

По их мнению, от принятия этих законов преимущества получат только монополии, олигархи и коррупционеры, которые получат новые почти неограниченные права, что полностью перечеркнет любые попытки преодолеть коррупцию в Украине.

«Предложенные законопроекты — это угроза для свободы и демократии в Украине, также они напрямую нарушают соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Данные проекты сделают Украину государством с самыми слабыми гарантиями трудовых прав в Европе», — заявил Георгий Сандул, директор ОО «Трудовые инициативы».

К тому же оба проекта, которые призваны регулировать одну из важнейших сфер общественной жизни — сферу труда, противоречат как Конституции Украины, сужая содержание и объем существующих прав и свобод, так и международным обязательствам Украины в рамках Международной организации труда.

«Данные проекты законов не поддаются никакой критике, они подрывают благосостояние рядовых украинцев и больше похожи на новогодний подарок для олигархов и коррупционеров. Добросовестные работодатели и иностранные инвесторы не получат никаких преимуществ, в то время, как обычные люди получат сокрушительный удар по своему благосостоянию», — сказала юрист Инна Кудинская.

Новые правила для работающих украинцев, согласно новому «Закону о Труде», которые могут их ожидать в 2020 году.

· Увольнение по желанию работодателя без указания причин. Предупреждение об увольнении будет зависеть от стажа работы, а по договоренности сторон вообще может заменяться денежной компенсацией. Фактически работодатели получат право увольнять работника даже «день в день» принятия такого решения.

· Широкие возможности для заключения срочных трудовых договоров (до 5 лет).

· Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем, согласно которому обязанность работника выполнять работу возникает исключительно при условии предоставления работодателем доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно.

· Уменьшение размера заработной платы за сверхурочную работу, а также за работу в выходные и праздничные дни — 120% вместо 200%.

· Введение «гибкого» рабочего времени и дистанционной работы.

Возможность работать 6 дней в неделю с одним лишь выходным днем.

· Фактическое нивелирования роли профсоюзов и отмена специального закона, что может вызвать серьезные протестные настроения среди населения.

· Передача в государственную собственность профсоюзного имущества.

Закон «О труде» кардинально изменит условия работы украинцев

Ранее сообщалось о том, что по новому Трудовому кодексу, который разрабатывает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, основой трудовых отношений станет контракт.

Об этом заявила заместитель министра экономики Юлия Свириденко.

Она рассказала, что в новом законопроекте Минэкономики хочет закрепить возможность различных форм трудоустройства — возможность работать дистанционно, частичную занятость.

«То есть, мы даем более гибкую форму реализации трудовых отношений, также будет аутсорсинг, аутстаффинг. Кстати, все эти определения будут в отдельных изменениях закона о занятости зафиксированы, и все смогут ознакомиться», — сказала заместитель министра.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Даниил Монин обсуждают логику валютных махинаций НБУ и Минфина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение Закон «О труде» кардинально изменит условия работы украинцев появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник