Законопроект о реинтеграции Донбасса определяет РФ агрессором, — СМИ

29.09.2017 16:20
Законопроект о реинтеграции Донбасса определяет РФ агрессором, — СМИ

Работа над законопроектом «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей» завершена.

На следующей неделе ожидается его внесение на рассмотрение в Верховную Раду Украины, сообщил Укринформу высокопоставленный чиновник, причастный к разработке документа.

«В настоящее время завершена работа над законопроектом «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей». Проведены соответствующие консультации с нашими стратегическими партнерами и учтены их пожелания. Ожидается, что документ будет подан в парламент на следующей неделе», — сказал он.

По его словам, возможно, субъектом законодательной инициативы выступит Президент Украины.

«Законопроект определяет новые правовые рамки временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Среди его ключевых положений — то, что Россия на законодательном уровне определена агрессором, который оккупировал часть территорий востока Украины. Вводится термин «российская оккупационная власть», — сообщил собеседник.

В законопроекте определяется, что все «нормативные акты», принятые этой российской оккупационной властью, являются недействительными, также обеспечивается право собственности граждан оккупированных территорий.

Кроме того, учитывая новые реалии, формат нынешней антитеррористической операции будет изменен на другой правовой режим.

При этом, как подчеркнул собеседник, положения законопроекта идут «в русле Минских договоренностей и не противоречат им».

Также, по его убеждению, в случае одобрения новый закон даст Украине больше возможностей в плане отстаивания своей позиции в международных судах, усилит украинскую позицию о миротворческой миссии на Донбассе, будет способствовать признанию России агрессором и другими странами-партнерами.

В то же время собеседник подчеркнул, что законопроект «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей» необходимо принять как можно скорее с тем, чтобы он вступил в силу до 18 октября этого года. Это связано с необходимостью продолжения еще на один год действия статьи 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» — единственной действующей статьи данного закона. Эта статья принятого в 2014 году закона предусматривает, что «временно, на три года со дня вступления в силу данного Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Источник