Загороднюк заявил о планах создания военной полиции

26.09.2019 23:51

В Минобороны Украины будет создана новая антикоррупционная система.

Об этом сообщил министр обороны Андрей Загороднюк в интервью Цензор.НЕТ.

«Коррупция всех уже достала. Время решать этот вопрос. Мы подаем закон о военной полиции, надеемся, он пройдет. Необходимо новая антикоррупционная программа — ее надо переписывать. Т.е. осталась только политическая воля — идти до конца в этих вопросах, и она есть», — сказал он.

Он подчеркнул, что будут анализироваться технические условия, тендеры, отчетность, учет просто для того, чтобы снизить риски, будут использоваться международные разработки, чтобы партнеры и все активные граждане видели, что мы идем международным путем.

«Но надо сказать, что копировать здесь не получится, потому что наша ситуация хуже, чем во многих странах… Поэтому наша система должна быть гораздо жестче. Еще мы будем развивать независимый аудиторский комитет, который бы состоял из специалистов. И плюс периодически проводить открытые слушания по вопросам антикоррупционных целей с привлечением активной части населения, например, журналистов, специалистов, представителей общественности. Чтобы они давали свои рекомендации и слышали, что мы делали, контролировали прогресс», — сказал министр.

Загороднюк подчеркнул, что будут изменения, чтобы пресечь коррупцию в закупках. «Во-первых, меняем структуру. Это не связано с топливом или бронежилетами, это связано с эффективностью работы Минобороны как такового. Меняем структуру на более современную. То есть мы создаем структурные подразделения, отвечающие за формирование политик. И совершенно отдельно — подразделения, которые эту политику проводят. Неправильно, когда департамент государственных закупок решает, что им нужно, пишет сам техзадание и тут же сам это все покупает. Во-вторых, мы приняли решение о выделении отдела приема и отдела качества в отдельное структурное подразделение», — сказал он.

Министр сообщил, что сейчас решается вопрос, каким образом создать службу по контролю качества. «Туда заходит военная приемка. Есть дилемма небольшая, есть управление качеством, а есть прием качества. И нужно понять, как они будут между собой соотноситься. В любом случае, разработка и принятие — между ними должна быть стена», — добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Загороднюк заявил о планах создания военной полиции появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник