Загороднюк выступил за изменение срока службы срочников

22.01.2020 7:08
Загороднюк выступил за изменение срока службы срочников

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк выступает за сокращение срока призыва в армию.

Также он считает, что следует привлекать солдат срочной службы к службе по контракту, — передает редакция ВКулаке со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Я за то, чтобы привлекать широкие слои населения к армейской службе. Это должно быть в нашей стратегии», — сказал Загороднюк.

По его словам, новая концепция ВС Украины еще разрабатывается.

«Мы работаем с Генштабом и с украинскими независимыми аналитическими центрами над новой концепцией. В том виде, в котором срочная служба сейчас, она не должна оставаться, потому что это не работает», — отметил Загороднюк.

По его словам, срочная служба не имеет значительного влияния на боеспособность Вооруженных сил Украины.

«У нас сейчас солдат срочной службы, примерно, 10%. Поэтому они не оказывают большого влияния на функционирование Вооруженных сил», — объяснил Загороднюк.

«Тем более, что военнослужащие срочной службы не выполняют задач в зоне проведения операции Объединенных сил», — добавил он.

Как считает министр, если уменьшить срок службы в украинской армии и ввести качественную подготовку солдат, то количество желающих и дальше служить в армии по контракту резко возрастет.

«Конечно, имеет смысл уменьшать срок. Многие не хотят служить, потому что это очень долго, у них есть какие-то жизненные планы и так далее. Если же мы введем систему, при которой этот срок значительно уменьшится, молодые получат необходимые знания и опыт», — уверен министр.

По его словам, если удастся квалифицированно «подать это, как абсолютно уникальный жизненный опыт», то молодому человеку это будет полезно, как физически, так и морально.

«Но это будет полностью другая система, потому что существующую систему реформировать чрезвычайно трудно. Гораздо легче построить вообще новую», — подытожил Загороднюк.

Как уже сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский вернул призыв в армию с 18 лет.

Соответствующий приказ №13/2020 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году» был опубликован на сайте президента Украины 16 января.

В свою очередь, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала от президента Украины Владимира Зеленского отменить указ о призыве 18-летних в армию.

«Я сейчас хочу обратиться к Зеленскому — надо немедленно отменить указ о призыве на войну 18-летних парней и просто сделать другой подход. Должна быть только профессиональная армия», — подчеркнула Тимошенко.

При этом, министр обороны Андрей Загороднюк объяснил, что призывать на срочную службу 18 и 19-летних юношей не будут, за исключением тех случаев, когда они добровольно захотят вступить в ряды Вооруженных Сил Украины.

Сообщение Загороднюк выступил за изменение срока службы срочников появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник