Жизнь с Нового Года: бизнес с 1 января

Жизнь с Нового Года: бизнес с 1 января

03.01.2018 6:52
Жизнь с Нового Года: бизнес с 1 января

Идея класть новые инициативы, законопроекты, налоговые и тарифные изменения «под елочку» конечно не совсем удачная. Но так уж получилось, это давнее установление удобно государству и именно под бой курантов вступают в силу новые регуляции. Что нового приготовили законодатели и исполнители с 1 января 2018 года? Какие поставления касаются непосредственно бизнеса и его юридического сопровождения? Об этом — в материале Хвыли.

В 2017 году прекратили существование ряд банков, в том числе и крупных. Конечно, они не закрылись совсем, а попали под ту или иную форму внешнего управления. Это «Югра», «Открытие» и «Точка», «Бинбанк», ряд других, которые я уже не припомню. Государству, да по большому счету и населению, такое обеднение ассортимента даже выгодно. Меньше банков — меньше необходимости следить за их здоровьем. И юридические компания ЮрХаус, специализирующаяся на становлении банковского, в том числе, бизнеса в России сообщает — с 1 января установной денежный фонд для новых банков увеличен до одного миллиарда рублей. Создавать маленькие, карманные банки под конкретную деятельность станет невозможно, да и «самообслуживание», которое погубило «Открытие» это несколько приостановит. Или по крайней мере сделает чуть менее привлекательным.

Кстати о банкротствах — с 1 января инициация процедуры банкротства физического лица может быть начата за триста рублей. Ранее сумма, чтобы признать себя неспособным платить долги начиналась с шести тысяч, что было несколько нелогично.

С 1 января последовало множество изменений в текущую сетку минимальных размеров оплаты труда, пенсий и пособий, что нужно учитывать предприятиям с большим количеством работников. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) стал составлять 9489 руб.Он лежит в основе повышения зарплат, больничных и многих других пособий. 4 млн россиян это повышение коснется непосредственно. На четыре с чем-то процентов увеличилась и пенсия. Теперь социальная пенсия по старости составляет 14 075 рублей.

В трудовом законодательстве установлена новая норма. Отпуска можно дробить на произвольное количество частей, однако среди них должен быть хотя бы один период длительностью от двух недель.

Осторожней надо быть с долгами — теперь долги по штрафам и алиментам не только не выпустят из страны, но и не позволят сесть за руль. При достижении порога в 10,000 рублей долга по любой из двух статей ГИБДД приостановит действие водительского удостоверения.

Источник