ЕС ожидает принятие Избирательного кодекса в Украине до конца года

09.11.2017 14:30
ЕС ожидает принятие Избирательного кодекса в Украине до конца года

Европейский Союз приветствовал принятие Верховной радой в первом чтении Избирательного кодекса и ожидает, что работа над ним будет завершена к концу 2017 года.

Об этом говорится в комментарии представительства ЕС, предоставленном по запросу «Европейской правды«.

«Принятие Избирательного кодекса в первом чтении на этой неделе — это очень хорошая новость после длительного периода застоя на этом фронте, — говорится в комментарии. — Комплексная избирательная реформа имеет решающее значение для укрепления демократических институтов страны, как это неоднократно отмечали БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия».

ЕС также напоминает, что избирательная реформа является ключевым элементом Повестки дня ассоциации между Украиной и ЕС.

«Избирательный кодекс, который сейчас рассматривается Советом, является хорошей основой для реформирования избирательной системы страны, — говорится также в ответе представительства ЕС. — Призываем всех депутатов, и в частности проевропейских, к завершению работы над этой ключевой реформой и принятию до конца этого года согласованного и сбалансированного избирательного кодекса».

ЕС отдельно подчеркивает целесообразность завершения этой реформы задолго до очередного избирательного цикла, который начнется в 2019 году, «с тем, чтобы обеспечить равноправные условия для всех участников выборов».

«Учитывая вес этого вопроса, чрезвычайно важно, чтобы парламент проводил прозрачные, инклюзивные и всеобъемлющие обсуждения, чтобы обеспечить полный учет постоянных рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии», — отмечается в комментарии.

«Существует также ряд других вопросов, которые следует рассмотреть, чтобы обеспечить вполне свободные и честные будущие выборы, — отмечается в комментарии. — Центральная избирательная комиссия все еще ждет обновления 13 своих членов и не может законно действовать, если эти замены не состоятся. Кроме того, для обеспечения активной и беспристрастной избирательной кампании нужно усиление роли Общественного вещателя, в том числе за счет бюджетных ассигнований в размере, предусмотренном законом».

Призыв к скорейшему проведению избирательной реформы содержит и принятое 8 ноября решение Комитета министров Совета Европы.

Источник