ЕС готовит для украинцев платные разрешения на въезд

ЕС готовит для украинцев платные разрешения на въезд

19.05.2018 20:00
ЕС готовит для украинцев платные разрешения на въезд

Послы стран Европейского Союза поддержали введение Европейской системы информации и авторизации путешествий (ETIAS), которая предусматривает необходимость получать специальные разрешения для въезда на территорию ЕС.

Об этом сообщается на сайте Совета Европейского Союза, пишет Domik.ua

Всем туристам, в том числе украинцам, пользующимся безвизовым режимом, необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку. Для этого они должны заранее заполнить заявление-анкету через Интернет. Стоимость такого документа составит 7 евро.

Личные данные будут проходить автоматическую проверку по базам данных ЕС и Интерпола. При отсутствии оснований для отказа разрешение на въезд будет выдаваться автоматически.

В том случае, если возникнут подозрения или информация потребует дополнительного анализа, заявка будет обрабатываться вручную.

Срок рассмотрения информации с личными данными не будет превышать 96 часов.

Разрешение на въезд будет действовать три года или до окончания срока действия заграничного паспорта или другого документа, зарегистрированного при оформлении заявки, в зависимости от того, что произойдет раньше. Однако его наличие не означает автоматического права на въезд в страны Шенгена — окончательное решение будет принимать пограничник.

Сначала система заработает в аэропортах и морских пунктах пропуска. Перед посадкой на борт самолета или судна авиакомпании и морские перевозчики должны проверить наличие действительного разрешения у лиц, для которых они предусмотрены.

Через три года с начала работы системы это обязательство также будет применяться к международным автобусным перевозчикам.

Чтобы новые правила вступили в силу, их еще должен одобрить Европейский парламент и Совет ЕС.

Напомним, с 11 июня 2017 года безвизовым режимом с ЕС воспользовались 490 тысяч украинцев. Всего с июня 2017 года в страны Евросоюза выезжали 17,6 миллионов украинцев, из них 4,2 миллиона для пересечения границы воспользовались биометрическими паспортами.

По данным пограничников, в первые месяцы действия безвиза в среднем границу пересекали до 80 тысяч украинцев за месяц, в ноябре прошлого года этот показатель составлял 32,5 тысячи человек, а уже с начала апреля этого года – около 26 тысяч. Чаще всего украинцы выбирают маршрут для путешествий через украинско-польскую границу, реже– через пункты пропуска на границе со Словакией.

Источник