Елисеев: Застой в «минском процессе» закончился, переходим в наступательную фазу

14.07.2017 5:22
Елисеев: Застой в «минском процессе» закончился, переходим в наступательную фазу

Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев считает, что период застоя в «минском процессе» закончился.

«По сути, мы можем констатировать, что после выборов во Франции и с назначением нового американского представителя у нас некий период застоя в «минском процессе» закончился и, по сути, мы сегодня переходим, я надеюсь, в более активную, наступательную фазу», — сказал Елисеев в интервью «5 каналу».

В частности, он отметил активную позицию новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона, а также приветствовал назначение США специального представителя по вопросам Украины Курта Волкера.

«Мы приветствуем, что за последние недели у нас значительно интенсифицировался диалог с американской стороной… (Волкеру) необходимо быстро войти в этот процесс, заполнить существующий вакуум информации… Мы очень рассчитываем, что после этого будут приняты некоторые предложения и представлены на рассмотрение руководства США. Ключевая цель всей этой работы — попытаться подтолкнуть мирный процесс на Донбассе за счет проявления даже креативного подхода… инновационных элементов», — сказал он.

Замглавы Администрации также рассказал, что в ходе рабочего визита Президента Петра Порошенко в США глава государства передал американскому президенту Дональду Трампу оригиналы подтверждающих российское присутствие на Донбассе документов: военных билетов, жетонов, документов солдат российской армии, фотографии региона.

Елисеев подтвердил, что ожидается телефонный разговор лидеров стран «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия), в ходе которого ожидается достижение конкретных результатов по определенным шагам.

«Это концепция «формулы Макрона», чтобы путем маленьких, но конкретных шагов приблизиться к выполнению «минских договоренностей». Речь идет и о немедленном начале обмена и освобождения заложников. Но главное и ключевое — прекратить убивать людей, то есть режим тишины должен быть обеспечен полностью, а не абстрактно. Второе — отвод тяжелого вооружения, третье — о предоставлении доступа наблюдателям ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая неконтролируемую часть российско-украинской границы. И, конечно, речь идет о прекращении запугивания российской стороной наблюдателей», — объяснил он.

Дата телефонного разговора, по его словам, согласовывается.

Источник: LB.ua

Источник