Европа предложила Украине вариант решения газовой проблемы

Европа предложила Украине вариант решения газовой проблемы

30.01.2018 16:00
Европа предложила Украине вариант решения газовой проблемы

Секретариат Энергетического сообщества предлагает продлить спецобязательства для субъектов рынка природного газа в Украине на год — с 1 апреля 2018 года до 1 апреля 2019 года.

Об этом говорится в проекте постановления о возложении специальных обязательств на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа (PSO), который имеется в распоряжении Українських Новин.

Данный документ предложен секретариатом в качестве возможной замены действующего постановления Кабинета Министров №187.

Проектом документа предлагается отменить обязательства НАК «Нефтегаз Украины» выкупать весь газ у государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» и продлить условия спецобязательств на год.

Проект также содержит список облэнерго для выполнения PSO.

В проекте документа предлагается 67% газа «Укргаздобычи» направлять под выполнение PSO для продажи населению и предприятиям ТКЭ, а остальной — продавать на бирже.

В правительстве Украины утверждают, что вариант проекта постановления о PSO, размещенный на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности, готовился с учетом предложений Энергосообщества.

Отметим, в середине января Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало для обсуждения проект постановления о PSO, где методика определения цены газа для населения изменена таким образом, что с апреля 2018 года она может подняться на 8,3% с 4 942 гривен за тысячу кубометров до 5 352 гривен (без учета налогов и стоимости транспортировки), конечная цена может увеличиться до 7 999 гривен/тыс. куб. м с нынешних 6 958 гривен/тыс. куб. м.

Действовать такая цена может до 1 апреля 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник