Дух времени: Почему Зеленский громит Порошенко

27.04.2019 12:20

Юваль Ной Харари в последней книге «21 урок для XXI столетия» метко указывает на ключевую проблему правителей – черная дыра власти искривляет восприятие действительности. «Власть относится к изменению реальности, а не видению ее таковой, как она есть. Когда у вас в руках молоток, то все кажется гвоздями; а когда вы держите большую власть, то все кажется приглашением вмешаться», — отмечает этот блестящий современный мыслитель.

Окружение президента подает информацию таким образом, чтобы ему нравиться. В результате теряется связь с реальностью. Как пишет Харари: «Большая власть действует как черная дыра, что искривляет реальность. Чем ближе вы к ней подходите, тем искаженнее все становится. Каждое слово получает больший вес, попадая в вашу орбиту, а каждая личность, что вы видите старается льстить вас, задобрить вас или что-то от вас получить. Они знают, что вы не можете уделить им больше пары минут, боятся сказать что-то сумбурное, поэтому ограничиваются пустыми лозунгами и клише».

Именно поэтому для президента самая большая роскошь – ничего не делать. Когда мозги не опутаны оперативной текучкой и можно сконцентрироваться на главных вещах. Мы все увидели, что произошло с Порошенко, который сам создал альтернативную реальность, куда провалил 25% избирателей. Все, абсолютно все указывало на то, что ситуация пошла куда-то не так. Но Порошенко игнорировал все знаки, здравую логику….. А дальше Земля налетела на небесную ось 21 апреля.

И что? Сделаны какие-то глубокие выводы? Нет.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко строчит в facebook гневные письма о том, «как они с утра до 2 ночи вкалывали вместе с Порошенко», а «Зеленский едет в Турцию прохлаждаться». Дальше сторонники стабильности на глазах начинают превращаться в «зрадойбов», которых вчера клеймили позором за «недержавницьку позицію».

Одна беда — это все показывает, что Порошенко плохой топ-менеджер, потому что современный топ не живет в состоянии постоянного аврала. Он четкое знает, что мозги должны быть свободы и чисты для принятия решений. Наоборот, постоянный аврал указывает, что он не может организовать процесс так, чтобы все занимались своим делом в нормальном режиме. Аврал – это наследие советской и российской традиции. Отсюда же воспевание героического, столь привычное со времен комсомольской юности наших «керманычей».

Однако, такой героизм — есть следствие того, что обычными средствами проблема не решается. Если ты не смог радикально провести реформы, то над тобой маячит угроза поражения. Ты начинаешь думать как бы победить так, чтобы ничего не менять по сути, не задевая базовых интересов глубинного государства, которое ты и олицетворяешь. И тут думаешь: «О, точно! Язык! История! А еще Томос». Ты начинаешь срочно лепить из того, чтобы было пулю. По ходу забываешь, что ты не один во Вселенной. И Вселенная начинает о себе напоминать. Тут ты поссорился с венграми, тут с поляками, тут румыны о себе напомнили. А Путин вообще не устает напоминать. А для Запада ты начинаешь выглядеть как неадекват, который кидается из одной авантюры в другую. И вот ты уже начинаешь топить своих бывших друзей вроде Джо Байдена. При этом повестка становится все более консервативной, а ты сам оказался в кольце врагов. И тебе уже не до изменений. Ты просто озабочен как выжить.

В этом плане, порохоботы не случайно поддержали консервативную повестку Порошенко. Ибо они просто проспали изменения вместе со своим Вождем. Титанические сдвиги в мире они пропустили. Все сконцентрировано на борьбе с «пятой колонной Кремля». А в качестве такой оказалось три четвертых населения. В финале фиаско.

Дальше начинается борьба с неизбежным. В том же ключе. Инициатива Зеленского по переносу АП натолкнулась на эти же вопли: «Боже мой, как же может быть АП в другом месте, там же спецсвязь, там же бункеры!». Ребята, come on.

У нас 27 лет эта архаичная система управления. Как спецсвязь помешала майору Мельниченко прослушать Леонида Кучму? Или вы серьезно думаете, что президента важно упрятать в бункер на случай ядерного удара? Если ядерный удар нанесут по Киеву, то уже не имеет значения жив там президент или нет. Это конец. Задача президента не допустить ядерного удара в принципе!

Поэтому Ilia Kenigshtein абсолютно прав, когда говорит, что АП должна работать как IT-компания. Наша страна нуждается в максимально рациональных эффективных решениях. Причем за минимальные средства. Минимизация издержек и увеличение выгодоприобретений начинается с рационализации. Нужно сбрасывать весь балласт, что не позволяет Украине взлететь. Весь!

Очень многие не осознают, что Зеленский инсталлирует тот опыт, что привел его к успеху. Точно также, как Порошенко инсталлировал свой. Опыт Порошенко – контроль рождает перераспределение. Опыт Зеленского – креатив рождает власть. Сначала над эмоциями толпы, потом над ее реакциями, потом власть облекается в контроль над реальными институтами государства. Это просто две разные эпохи.

Даже после разгрома Порошенко его фаны так и не поняли, что произошло. Вы же еще три недели назад орали: «Дебаты! Дебаты! Дебаты!». И бегали как сумасшедшие с воплями, ставили ленточки с подписями про дебаты в Facebook. И что? Порошенко пришел на них не готовый. Потому что он тупо думал, что Зеленский упадет в обморок при его виде. Потому что думал, что его знания и опыт позволят разорвать оппонента. Однако, формат оказался совсем другой. И Зеленский просто стер Порошенко, пардон, в порошок. Смотрите данные КМИС.

И вот те же самые люди, требуют, чтобы Зеленский делал то, что делал Порошенко. Ребята, то, что делал Порошенко привело его к фиаско. Поэтому Зеленский должен делать то, что никто не делал. Все его попередники закончили плохо. То есть, их ненавидели в финале. Если Зеленский хочет другого результата, то у него нет никаких других вариантов, кроме как идти принципиально иным путем. Он может и должен забить болт на правила старой системы. Она воняет явно мертвечиной. А Зеленский пока что показывает, что он живой человек, который тяготеет к живым отношениям, к живой системе.

Юваль Ной Харари в тоже книге говорил, что, «если вы хотите правды, то стоит избегать черной дыры власти и позволять себе потратить много времени, гуляя туда-сюда на околицах». «Революционное знание редко появляется в центре, потом что центр построен на знании того, что уже существует. Охранники старого порядка обычно выявляют, кто хочет достигнуть центра власти, и стараются отфильтровать носителей возбуждающе необычных идей. Отсутствие приглашения на экономический форум в Давосе вряд ли есть показателем мудрости. Вот почему нужно проводить так много времени на периферии – на ней может быть яркое революционное понимание», — сказал он.

Именно это произошло на этой избирательной кампании — Владимир Зеленский так много времени провел на периферии украинской политики, что сумел за три месяца взорвать ее, привнеся в нее свой практический опыт из шоу-бизнеса. Собственно говоря, современная политика просто превратилась в топовый сегмент шоу-бизнеса. Поэтому попытка натянуть на нее затхлые одежки XIX-XX веков обречена на закономерный и сокрушительный провал.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook.

Сообщение Дух времени: Почему Зеленский громит Порошенко появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник