ДТЭК Ахметова выписали максимальные штрафы: причина

11.03.2021 12:28
ДТЭК Ахметова выписали максимальные штрафы: причина

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по результатам проверки трех компаний олигарха Рината Ахметова наложила по 1,7 миллиона гривен штрафов на каждую из них.

В НКРЭКУ посчитали, что ДТЭК Ахметова не обеспечили гарантированный запас угля на ТЭС на зимний период, - передает редакция ВКулаке со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, регулятор определил, что «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго» не обеспечили в зимний период гарантированные запасы угля на теплоэлектростанциях и несвоевременно проинформировали Минэнергетики, НКРЭКУ и «Укрэнерго» о критической ситуации с топливом.

На заседании 10 марта Нацкомиссия решила оштрафовать три ДТЭК Ахметова на максимально допустимые штрафы ㅡ по 1,7 млн гривен с каждой.

Также материалы проверки направят в Совет нацбезопасности и обороны, Антимонопольный комитет, Минэнерго и Госинспекцию энергетического надзора Украины.

Председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что «то, что произошло или могло произойти» из-за действий ДТЭК является вопросом национальной безопасности.

«Сегодня мы накладываем максимальный штраф, который мы могли наложить. И за такие вопиющие нарушение, когда вся страна была под риском отключения, компания в такой ситуации заслуживает самых суровых санкций», ㅡ подчеркнул Тарасюк.

«Факты, по нашему мнению, свидетельствуют о непрофессионализме и безответственности руководства ДТЭК, мы бы рекомендовали акционерам или акционеру сделать выводы и принять соответствующие кадровые решения», − добавил он.

Читайте также интервью экс-нардепа Инны Богословской: 30 лет независимости пошли в плюс Украине

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отреагировал на незаконные действия Донецкоблгаза по отключению от газа котелен Теплокоммунэнерго.

По словам Шмыгаля, вопреки постановлению Кабмина, Донецкоблгаз отключил от газа 59 котелен, что привело к тому, что около 500 жилых домов и ряд социальных объектов, в том числе больницы, остались без тепла.

При этом, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила решение о введении с первого мая 2021 года фиксированный годовой тариф на газ для бытовых потребителей.

В свою очередь, до 2013 года Нефтегаздобыча», до продажи акций энергохолдингу ДТЭК, была убыточной, накапливала налоговый долги перед бюджетом, а также из года в год сокращала добычу нефти и газа.

Смотрите также беседу политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и главы наблюдательного совета Ассоциации биоенергетиков Украины Владимира Майстришин: Как уменьшить тарифы в Украине и построить эффективную энергетику:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник