Доходы «Газпрома» от экспорта газа резко упали

11.02.2021 0:48
Доходы «Газпрома» от экспорта газа резко упали

Доходы российского газового монополиста компании «Газпром» от экспорта природного газа в 2020 году упали на 39,6%.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Агентство нефтегазовой информации.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2020 году доходы «Газпрома» от экспорта газа составили 25,25 миллиардов долларов.

Физический объем экспорта газа за 2020 год упал на 9,7%, составив 199,2 млрд куб. м.

В декабре 2020 года экспорт газа составил 19,7 млрд куб.м (+7,6% в месячном выражении) на общую сумму $3,09 млрд. Это на 8,4% больше, чем в ноябре 2020 года.

Кроме того, в декабре 2020 года средняя экспортная стоимость поставок газа выросла до 156,6 долларов за тысячу кубометров против 155,48 долларов за тысячу кубометров в ноябре и 145 долларов за тысячу кубометров в октябре 2020 года.

В сентябре средняя стоимость составляла 123 доллара за тысячу кубометров, в августе — 92 доллара, в июле — 86 долларов, в июне — 82 доллара, в мае — 94 доллара за тысячу кубов.

Напомним, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил о том, что российский газопровод «Северный поток-2» практически невозможно достроить. Эксперт энергорынка отметил, что для завершения строительства российской морской газовой магистрали нет ни технических, ни юридических возможностей. «Когда достроят – сказать трудно, но возможностей законных и технических для завершения проекта я не вижу. Юридически это будет под санкциями, и мало какая компания на это решится. А технически трубоукладочная баржа «Фортуна» не оборудована для работы на больших глубинах. Если ее начнут переоборудовать, то любая компания, которая этим занимается, автоматически попадает под санкции», - пояснил Михаил Крутихин.

Читайте также: Великодержавний тероризм: чому Росія не заборонила діяльність «РІР»?

Как сообщала «редакция ВКулаке», в поддержку инициативы правительства по снижению цены на газ в феврале и марте 2021 года, компания «Нафтогаз» приняла решение снизить цены для бытовых потребителей и в январе. «Наши клиенты будут платить за потребленный объем газа в январе по цене 6,86 грн. с НДС, без стоимости распределения (доставки). Цена газа от поставщика «последней надежды» в январе составляет 6,99 грн / куб.м с НДС и без стоимости распределения», - пояснили в госкомпании. Отмечается, что для клиентов, которые оформили тарифный план «Годовой» в прошлом году, стоимость газа не изменится и составит 4,73 грн, 5,24 грн и 6,45 грн за куб.м с НДС, в соответствии с условиями заключенных договоров.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник