Доний: Украина должна равняться не на Европу, а на Китай в борьбе с коронавирусом

14.03.2020 23:08
Доний: Украина должна равняться не на Европу, а на Китай в борьбе с коронавирусом

Шеф-редактор «Хвилі», политолог Юрий Романенко пригласил в студию портала «редакция ВКулаке» бывшего депутата Олеся Дония для того, чтобы обсудить темпы распространения коронавирусной инфекции в Украине и понять, можно ли применить в реалиях нашей страны мировой опыт, который способен остановить пандемию.

Оба эксперта пришли ко мнению, что Украина проспала приход эпидемии в свои границы, однако все еще можно принять меры, которые позволять с оптимизмом смотреть в будущее. Олесь Доний считает, что необходимо обратиться к опыту стран Азии, в которых сейчас наименьший процент зараженных, особенно по сравнению с Европой. Причем это касается и Китая, ставшего первым очагом распространения инфекции, и Южной Кореи, где фанатики успели заразить много людей. Сейчас в Поднебесной фиксируется не больше 30 случаев заражения в день, в Корее это количество не намного выше. Это не значит, что в этих странах не может произойти новая вспышка эпидемии, пришедшей извне, но тендеция того, что пандемия пошла на спад, очевидна.

Доний: Украина должна равняться не на Европу, а на Китай в борьбе с коронавирусом

Доний отметил, что обе эти страны в определенной мере подвластны тоталитарному режиму. По его словам, можно было предугадать, что в демократичном мире эпидемия будет развиваться быстрее, что связано с более медленным принятием решений и децентрализацией власти. Там, где решения медленно принимаются и медленно выполняются, всегда существует риск серьезного коллапса в случае наступления форс-мажорных ситуаций.

Украина, по словам Дония, должна брать пример со стран Юго-Восточной Азии в том, как быстро справляться с последствиями кризиса, который после медицинской отрасли может затронуть и экономическую, и политическую отрасли. Пример Китая и Южной Кореи демонстрирует, что коронавирус может быть остановлен, однако для этого необходимы сильная политическая воля правительства и сознательность граждан, выполняющих все ограничительные рекомендации.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Смотрите полную версию беседы шеф-редактора «Хвилі», политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с политический экспертом, бывшим народным депутатом Олесем Донием, который в последние недели стал активно анализировать, как те или иные государства реагируют на вызов эпидемии коронавируса и готова ли Украина к пандемии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник