День работников радио, телевидения и связи: история и будущее украинского ТВ

16.11.2019 19:29
День работников радио, телевидения и связи: история и будущее украинского ТВ

Сегодня, 16 ноября, в Украине традиционно отмечают День работников радио, телевидения и связи. Данный праздник был установлен Указом Президента Украины в 1994 году, и отмечается ежегодно.

Что это за праздник, как возникало и менялось украинское телевидение и что его ждет уже в ближайшем будущем, рассказываем в этом материале.

История праздника

Считается, что история этого праздника началась еще в 1924 году. Ведь 16 ноября 1924 года в Харькове вышла первая радиопрограмма.

С тех пор работники медиасферы Украины считают именно этот день своей профессиональной датой.

Через 27 лет в Украину пришло и телевидение.Так, 5 ноября 1951 прошла первая профессиональная телетрансляция с недавно построенного Киевского телецентра на Крещатике.Это была кинолента «Алитет уходит в горы».

А уже через несколько дней на украинских телевизорах транслировали вживую военный парад с Крещатика.

Сегодня же украинское телевидение насчитывает 101 канал, среди них 65 региональных телекомпаний.

Однако практически телетрансляции в Украине осуществлялись еще с 1939 года. Это были передачи из студии на Институтской длительностью 40 минут. Но поскольку в то время мало кто имел телеприемник, их можно считать экспериментальными попытками запуска телевидения.

Отметим, что в 1951 году Киевский телецентр также впервые в мире испробовал новый стандарт – изображение на 625 строк. Впоследствии этой формат переняли в других европейских странах.

Будущее украинского телевидения

В Украине уже с 2020 года наступает новая эра телевидения. Связано это с кодировкой спутникового сигнала 23 главных телеканалов.

После того, как прекратятся бесплатные трансляции каналов на спутнике, ожидается, что каналы будут создавать более качественный контент.

Это связано с тем, что закупая зарубежные фильмы, сериалы и программы, каналы должны давать гарантию правообладателям на ограничение их показа. Сейчас те недовольны, что доступ к их продукту незащищенный. Мошенники копируют технические сигналы (не предусмотренные для конечного потребителя) телеканалов со спутника и продают вам, а телеканалы не имеют никаких гарантий. С 20 января 2020 это должно изменится.

Кроме этого, изображение для пользователей спутникового телевидения, которые оформят подписку, с 2020 года будет доступно в формате HD.

Украина постепенно вводит европейские нормы, где спутниковые телеканалы – это обычное дело.

С профессиональным праздником работников телевидения и радио поздравил президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

«За каждым теле- и радиопродуктом стоит талантливая и неутомимая работа тысяч специалистов. Режиссеры и звукорежиссеры, дикторы и ведущие, операторы, постановщики — все те, кто творит и обеспечивает качественную картинку и сигнал. Спасибо за ваш профессионализм, креативность, чувство прекрасного, за постоянный поиск нового и актуального. В условиях войны ваша работа является важной составляющей национальной безопасности и поиска собственной идентичности. Давайте творить изменения в Украину вместе!» — написав президент.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение День работников радио, телевидения и связи: история и будущее украинского ТВ появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник