Дацюк озвучил опасные психозы в Украине

08.02.2021 5:28
Дацюк озвучил опасные психозы в Украине

Украинский философ Сергей Дацюк рассказал о ментальных сложностях, с которыми постоянно приходится сталкиваться человеку в современном мире.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на YouTube-канал Yuriy Romanenko.

Сооснователь Украинского института будущего Юрий Романенко побеседовал с философом Сергеем Дацюком о влиянии психозов и происходящих инфособытий на современного человека. Было дано определение разным классам событий. Сергей Дацюк объяснил, что существуют события класса Ифрит (спонтанное разрушение — эпидемия, ураган) события класса Михаил (осознанные разрушения, например, протесты) события класса Гавриил (спонтанное творение, например, желание Илона Маска полететь на Марс).

"Когда-то я попытался описать происходящие перемены через набор класса событий. Сейчас мы наблюдаем, что изменение вошло в фазу перехода. Ситуации перехода актуализация таких событий очевидна. На мой взгляд, мы станем свидетелями психозов по разным поводам. Идет психоз, обусловленный страхами людей. Но протесты по поводу 5G слабо связаны со страхом перед коронавирусом, хотя и находятся внутри представления о заговорах. Все это характерно для пост-ковидного мира. События класса Михаил начинают порождать одно другое. Не успела закончиться эпидемия коронавирусной инфекции, как на первое место вышло обсуждение вакцины. Это вакцинопсихоз — следующий глобальный страх. Эти психозы связаны, но не тождественны", — объяснил Сергей Дацюк.

Сергей Дацюк, Юрий Романенко, Психозы в мире, Классификация психозов

Согласно мнению философа, в Украине есть и локальные психозы, например, лингвопсихоз. Как только актуализировался вопрос о языке, на телевидении и в социальных сетях начался лингвопсихоз. Он отметил, что его самого в это втравить не удалось, поскольку Дацюк сразу заявил, что не участвую в ссорах относительно языковой проблемы.

"И все люди, которые удержались и никак этот психоз не прокомментировали, они все молодцы. Не имеет значения, в каком ключе комментируются эти события — сам факт причастности к ним означает, что человек поучаствовал в лингвопсихозе. В этом смысле это уже признак психоинфлюента, то есть людей, не способных сопротивляться массовым событиям, которые имеют характер инфодемии. Идет наплыв инфодемической составляющей в СМИ и средствах массовой коммуникации. И то же блокирование Дональда Трампа в социальных сетях тоже является инфопсихозом", — подытожил Сергей Дацюк. .

Рекомендуем к просмотру полную версию беседы соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком о гибели дискурсов, солидарности и потенции США и Китая:

Источник