Данилюк спрогнозировал, что будет с экономикой Украины

05.03.2021 2:48
Данилюк спрогнозировал, что будет с экономикой Украины

Экс-министр финансов Александр Данилюк заявил о том, что экономику Украине ожидает новое падение в связи с карантином и медленными темпами вакцинации.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24", сообщает редакция ВКулаке.

«Выглядит так, что украинская экономика снова упадет. В первую очередь это связано с январским карантином, с ограничениями. Надо понимать, что такие действия в любом случае сказываются на экономике», - отметил бывший министр.

Александр Данилюк считает, что ожидаемых 3% роста украинской экономики недостаточно.

«Есть надежда, что за год она все же подрастет, может даже к ожидаемым 3%. Это, конечно, очень мало. Этого люди не почувствуют, это очень малый рост, особенно после падения в прошлом году», - заявил экс-министр финансов.

По оценкам Данилюка, из-за медленных темпов вакцинации будут ограничены международные связи Украины и привлечение инвестиций в страну.

«Но, к сожалению, есть еще один фактор, который нужно учитывать. В то время, как другие страны сейчас активно продвигаются с вакцинированием, и это даст им возможности открывать свои экономики, у нас прививки проходят очень медленно. Это означает, что будут ограничены международные связи, привлечение инвестиций в Украину», - резюмировал бывший министр.

Напомним, в Bank of America заявили о том, что Международный валютный фонд может отложить пересмотр программы сотрудничества с Украиной на июль-сентябрь или октябрь-декабрь 2021 года. Аналитики Bank of America Global Research отметили, что в начале 2021 года Украина может сосредоточиться на внутренней политической повестке дня благодаря низким потребностям в финансировании бюджета. Вместе с тем, любой прогресс в пересмотре программы сотрудничества с МВФ может затянуться до третьего или даже четвертого квартала 2021 года.

Читайте также: Экономическая эффективность антикоррупционной борьбы в Украине

Как сообщала «редакция ВКулаке», эксперты Bank of America Global Research прогнозируют, что реальный ВВП Украины в 2021 году вырастет на 4,5%. Прогноз строится на волатильности некоторых данных. С одной стороны, потенциальная стабилизация экономической ситуации позволяет допускать возможность более сильного роста реального ВВП - до 5,5% ВВП и выше уже в 2021 году. С другой стороны, рост может составить всего 3,5% ВВП в связи со сдерживающими факторами. В частности, это может быть более сильное восстановление показателей импорта. По оценкам аналитиков Bank of America Global Research, номинальный ВВП в 2021 году в Украине составит 167 млрд долларов или 4,508 трлн гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигача "Я поставлю в себя чип: Андрей Длигач о трендах, которые изменят мир, Украину и нас". Говорили о о долгосрочном стратегировании, антикризисных мерах Украины, чипировании, биохакинге. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник