Государство уже потратило на ПриватБанк 5% ВВП, — Нацбанк

20.06.2017 15:59

Государство уже потратило на ПриватБанк 5% ВВП, — Нацбанк

На пополнение капитала ПриватБанка государство потратило почти 5% ВВП для сохранения финансовой стабильности.

В НБУ отметили, что завершилась очистка банковского сектора, которая продолжалось в течение трех лет. «Ключевым событием после публикации предварительного отчета о финансовой стабильности (декабрь 2016 года) стал переход ПриватБанка в государственную собственность. Чтобы сохранить финансовую стабильность, государство уже потратило на пополнение капитала ПриватБанка эквивалент почти 5% ВВП», — отмечается в сообщении.

По данным НБУ, после перехода ПриватБанка в госсобственность доля государства в банковском секторе достигла 56% по чистым активам и 62% по депозитам населения.

В Нацбанке считают, что в течение следующих нескольких лет государство должно уменьшить присутствие в банковском секторе. «Первым шагом в реформировании и подготовке госбанков к приватизации должно стать принятие закона, который введет независимые наблюдательные советы и выведет банки из сферы влияния политических интересов», — сказано в сообщении НБУ.

Напомним, в конце 2016 года Минфин докапитализировал ПриватБанк на 107 млрд грн.

По имеющимся данным, ПриватБанк сейчас нуждается в докапитализации на 38,5 млрд грн.

Ранее в СМИ сообщалось, что перед национализацией из ПриватБанка вывели 110 млрд грн через фирмы, существующие только на бумаге.

Источник: Лига

Источник