Государство не будет взымать налоги с пенсий

04.03.2018 17:31
Государство не будет взымать налоги с пенсий

Отныне налоги с пенсий взиматься не будут. Но судебное решение касается только тех пенсий, которые будут начисляться после его принятия.

Конституционный суд Украины признал противоречащим Конституции решение облагать налогами пенсии украинцев, передает Народная правда..

Судьи установили, что налогообложение пенсии, начиная с определенного ее размера (свыше 10,7 тысячи гривень), «нарушает справедливый подход в установлении пенсии, поскольку приводит к ее фактическому уменьшению».

Таким образом, отныне налоги с них взиматься не будут. Однако те суммы, которые были удержаны ранее, возврату не подлежат. Об этом сообщил замминистра соцполитики Николай Шамбир.

Он разъяснил, что решение КСУ относится только к тем пенсиям, которые будут начисляться после его принятия — «Решение вступает в силу с даты принятия. И именно с этой даты пересматривается максимальный размер. Никакого вопроса относительно возврата к прежнему абсолютно нет».

Пенсионный фонд обнародовал данные о среднем размере пенсий в разных регионах Украины. Самые высокие выплаты получают киевляне и жители шахтерских областей — Донецкой и Луганской.

Напомним, что министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в зависимости от финансовых возможностей Пенсионного фонда Украины пенсии украинских военнослужащих будут поэтапно расти. Прогнозируют, что на конечном этапе перечисления социальных выплат они увеличатся вдвое. Изменения коснутся 498 тысяч военных пенсионеров.

Источник