Гончарук прямо ответил по поводу импорта электроэнергии из России

23.11.2019 23:29
Гончарук прямо ответил по поводу импорта электроэнергии из России

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что между Украиной и Российской Федерацией существуют только технические перетоки электроэнергии, а не импорт.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналиста об росте импорта электроэнергии из России, сообщает Obozrevatel.

«Исторически украинская энергетическая сеть и российская энергетическая сеть связаны между собой. И в течение всего этого времени у нас постоянно происходят перетоки электроэнергии. Поэтому эти операции появились не вчера и не позавчера. И процент этих операций совершенно незначительный для украинского рынка» , – отметил Гончарук.

Премьер также заявил, что намерения Кабмина в рамках европейской интеграции Украины относительно синхронизации украинской энергосистемы с европейской не изменились.

«Украина имеет очень четкую стратегию в сфере энергетики. Между нашим системным оператором, который руководит всей нашей энергосистемой, и отдельными системными операторами в Европе подписан меморандум о том, что украинская энергосистема должна быть интегрирована с европейской до 2023 года», — рассказал Гончарук.

По словам главы правительства, для того, чтобы интегрироваться в европейскую энергетическую сети, Украине сначала нужно отключиться от российской. Потом некоторое время профункционировать самостоятельно, индивидуально. И только после того, как инфраструктура будет создана, интегрироваться полностью в европейскую систему.

Гончарук заверил, что это и есть истинные планы правительства.

Напомним, ранее принятые по инициативе нардепа Геруса изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из России.

Так, 18 сентября парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус пролоббировал правку о том, чтобы позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам депутата, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако уже с 1 октября началась поставка электроэнергии из Российской Федерации в режиме импорта. За первую половину октября импорт электроэнергии из РФ значительно вырос — с 2,4 млн кВт-час до 4,5 млн кВтч в сутки. В начале ноября 2019 года он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за прошлый месяц в 3 раза – до 12 млн кВт-ч /сут.

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец заявил, что объем российской электроэнергии, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже больше 15%.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что энергетическая поправка Геруса обогащает Коломойского. Энергетическая поправка Геруса не только возобновляет поставки электроэнергии из РФ, но и обогащает олигарха Коломойского, заявил блогер Игорь Лесев на YouTube-канале НеДобрый Вечер.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Гончарук прямо ответил по поводу импорта электроэнергии из России появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник