Гонтарева напомнила, что советник Зеленского поддержал национализацию ПриватБанка

30.04.2019 18:09

Победителю президентских выборов Владимиру Зеленскому стоит обратить внимание на необходимость реформирования судебной системы и правоохранительных органов, чтобы сохранить достижения в очищении и стабилизации украинских финансов и банковского сектора.

Об этом экс-руководительница Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила в интервью «Голосу Америки», передает Укринформ.

Также Гонтарева подчеркнула, что одно из ее важнейших решений на посту главы НБУ — национализация ПриватБанка в 2016 году — было необходимым шагом, который считают правильным и поддержали ведущие международные финансовые учреждения. Попытки одного из бывших владельцев, Игоря Коломойского, обжаловать национализацию в судах Гонтарева считает «беспределом» и «безобразием».

Она указала, что один из нынешних советников Зеленского, бывший министр финансов Александр Данилюк, знает, почему ПриватБанк был под угрозой банкротства и, что он также поддержал национализацию, чтобы спасти деньги украинских вкладчиков.

«ПриватБанк был одной из самых тяжелых задач, потому что он был крупнейшим банком Украины: 33% всех депозитов населения, 20 миллионов клиентов, включая пенсионеров, студентов — это незащищенное население. Можно себе только представить, что это могло быть. Это был бы экономический и финансовый коллапс в Украине», — отметила Гонтарева.

По ее словам проблему с национализацией имеет прежде всего олигарх Игорь Коломойский, от которого украинское правительство добивается возмещения около 5 миллиардов долларов.

Коломойский оспаривает в украинских судах, а также в суде в Лондоне, обвинения, что из банка были незаконно выведены многомиллиардные суммы.

Как сообщалось, 18 апреля действующий глава государства Петр Порошенко предупредил, что если ПриватБанк вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом.

Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон — Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе ПриватБанк.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконным национализацию ПриватБанка.

В Окружном административном суде пояснили свое решение тем, что ответчики в этом деле не доказали правомерности отнесения банка к категории неплатежеспособных. В то же время в Национальном банке настаивают, что решение о неплатежеспособности ПриватБанка принималось на основе анализа качества его активов, в результате чего был зафиксирован отрицательный капитал.

В Минфине и НБУ заявили, что готовят апелляцию на решение суда.

В команде Зеленского отрицают причастность к решениям судов о незаконности национализации ПриватБанка.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Гонтарева напомнила, что советник Зеленского поддержал национализацию ПриватБанка появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник