Глобальное потепление уничтожает реки в Украине, — эксперт

06.05.2018 23:01
Глобальное потепление уничтожает реки в Украине, — эксперт

Несмотря на повышение температуры из-за глобального потепления, среднегодовой сток основных украинских рек – Днепра, Днестра, Северского Донца, Южного Буга – остается неизменным, но при этом исчезают малые реки.

Об этом говорит ведущий специалист проекта ФАО по вопросам изменения климата Тамара Кутонова в комментарии 112.Украина.

Она отмечает, что хотя сток крупных рек Украины остается неизменным, но «частота и сила наводнений и маловодья увеличивается». Более серьезной проблемой является тот факт, что в результате глобального потепления в Украине могут исчезнуть ряд малых рек.

«Во время засух прежних лет мы наблюдали, что многие малые реки исчезали. Они не имели ни дождевого, ни грунтового питания. А это большая проблема, потому что малые реки для больших рек имеют такое же огромное значение, как капилляры для кровоснабжения всего организма. Небрежное отношение некоторых аграриев и громад к малым рекам и прудам чревато уменьшением количества рек в Украине», — подчеркнула она.

Дополнительным негативным фактором является загрязнение украинских водоемов. В них много фосфора и азота. «Массово идет процесс эвтрофикации – одно из проявлений которого является цветение. В таких условиях выживают только самые приспособленные организмы. Это одна из причин роста популяции сорной рыбы в пресных водоемах, уменьшение размеров рыб в выловах», — рассказала Кутонова.

Из-за глобального потепления 70% территории Украины могут стать зоной недостаточного влагообеспечения в конкретный период года, поэтому будет усиливаться потребность в искусственном орошении земель. Особенно в южных регионах Украины.

Источник