Главы МИД Украины и Польши обратились к Байдену по «Северному потоку-2»

22.02.2021 13:38
Главы МИД Украины и Польши обратились к Байдену по «Северному потоку-2»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвали президента США Джо Байдена остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Politico.

«Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта», - заявили министры иностранных дел.

В заявлении глав украинского и польского внешнеполитических ведомств отмечается, что Запад «не может позволить себе отступить перед лицом шантажа, который противоречит всему, за что мы выступаем».

Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау напомнили, что Конгресс США услышал их предупреждения об опасности проекта «Северный поток-2» и настаивает на принятии мер против российского газопровода.

«Если проект окажется успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны его собственные принципы и, в конечном итоге, безопасность и процветание Украины», - подчеркнули Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау.

Напомним, оператор российского газопровода «Северный поток-2», компания Nord Stream 2, подала заявку в Федеральное морское и гидрографическое агентство на получение срочного разрешения на строительство в водах Германии. По информации издания Die Welt, спикер Федерального морского и гидрографического агентства подтвердила получение запроса от компании Nord Stream 2. Вместе с тем, на данный момент не известно, сколько времени понадобится для принятия решение по газопроводу «Северный поток-2».

Читайте также: Тарифные игры: как с украинцев выжимают деньги с помощью монополии "Нафтогаза"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что стоимость строительства российского газопровода «Северный поток-2» давно превысила экономическую целесообразность, однако Кремль продолжает выбрасывать миллиарды на проект. «Это доказывает: речь идет не о газе, а о подрыве безопасности Украины, Европы и евроатлантического единства. Мы защищали, и будем последовательно защищать энергетическую независимость Европы от РФ», — акцентировал Дмитрий Кулеба.

Как сообщала «редакция ВКулаке», правительство Литвы настаивает на том, что строительство газопровода «Северный поток-2» должно быть приостановлено до парламентских выборов в Российской Федерации. По мнению официального Вильнюса, это поможет создать давление на Кремль и подтолкнуть Россию к проведению демократических реформ. Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис призвал коллег из Евросоюза прийти к общему знаменателю относительно введения санкций против президента РФ Владимира Путина, его ближайшего окружения и амбициозных проектов Кремля.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и экономиста Виктора Скаршевского "Тарифные игры "Нафтогаза": как с населения выжимают деньги, имея контроль над украинским газом". Эксперт рассказывает о том, как монопольное положение НАК "Нафтогаза" позволяет ему диктовать условия на рынке и вытеснять других поставщиков населению. Почему реальная цена за кубометр украинского газа не может превышать 4,5 гривны. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник