Главный люстратор заявила об очистке власти на 98%

10.05.2017 16:45

Главный люстратор заявила об очистке власти на 98%

На сегодня в реестре 935 человек, в отношении которых должна применяться мера о запрете на занятие должностей.

Председатель департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Анастасия Задорожная заявила, что украинская власть практически полностью очищена от лиц, причастных к нарушениям прав человека в годы правления Виктора Януковича.

«Люстрационная проверка в высших органах власти проводилась децентрализовано. Генпрокуратура, МВД, СБУ, Минобороны, суды, Минюст – все государственные органы и органы местного самоуправления должны были самостоятельно проверить своих работников», – заявила Задорожная.

По ее словам, с момента вступления в силу закона Об очистке власти, принятого в октябре 2014 года и более известного как закон о люстрации, предоставлялось 10 дней на проверку персональных дел сотрудников на соответствие критериям закона о люстрации.

Так, тех, кто попадал под статью – увольняли. Иногда люди самостоятельно писали заявления на увольнение. Затем эти госструктуры и органы самоуправления проводили еще и свои внутренние проверки.

«Уже последней была инспекция результатов люстрации нашим департаментом. Могу сказать, что власть очищена на 98%», – отметила Задорожная.

Она добавила, что в начале работы департамента были определены примерно 5 тысяч человек, в отношении которых должна была быть применена мера о запрете на занятие должностей. На сегодня в реестре – 935 человек.

Напомним, Анастасия Задорожная победила в конкурсе на должность главы департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины. Он набрала 19,05 балла.

Ранее Задорожная работала главным специалистом отдела правового обеспечения и научно-аналитической работы департамента люстрации.

В 2010 году она закончила Киевский национальный университет внутренних дел по специальности «Правоведение». По данным СМИ, ранее она была помощником депутата Верховной Рады от фракции Блок Петра Порошенко Олега Барны.

Источник: Duetsche Welle

Источник