Глава Совета НБУ Данилишин призвал к диалогу с Коломойским

21.01.2020 20:39

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин призывает к конструктивному диалогу между государством и бывшими владельцем Приватбанка Игорем Коломойским.

Об этом передает Интерфакс-Украина.

«Это вопрос или судебных решений, или других процедур — все зависит от того, что он (экс-акционер Приватбанка Игорь Коломойский — ред.) предложит государству и какую тактику выберут нынешние владельцы банка.

Это вопрос деловых конструктивных переговоров бывших и нынешних владельцев, я призываю к конструктивному диалогу», — сообщил он, отвечая на вопрос о возможностях возвращения Приватбанка Коломойскому.

По словам главы Совета НБУ, запланированная властями продажа ПриватБанка, в случае не достижения мирового соглашения, состоится через три-пять лет — после завершения судебных процессов.

По мнению Данилишина, причиной национализации Приватбанка был риск экономико-политического характера, тогда как владельцы финучреждения действовали более инициативно, инновационно и перспективно в сравнении с другими руководителями банков.

Вместе с тем, глава Совета НБУ раскритиковал методы проведения «очистки» банковской системы центробанком, в частности в связи с тем, что у регулятора не было четкой программы реформирования банковского сектора. По его мнению, это обусловило значительную неопределенность в деятельности банковского и реального секторов и населения.

«Несвоевременная и невзвешенная реакция Нацбанка в 2014-2016 годах не способствовала решению проблем, а спровоцировала затяжную цепную реакцию с обратными связями, привела к углублению кризиса и росту социально-политических рисков», — добавил глава совета НБУ.

Сообщение Глава Совета НБУ Данилишин призвал к диалогу с Коломойским появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник