Глава МИД Польши выдал очередной поток нравоучений для Украины

05.11.2017 0:31
Глава МИД Польши выдал очередной поток нравоучений для Украины

Руководитель внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский выступил с очередной порцией нравоучений для Украины во время форума во Львове.

Как передает Польское радио, министр, в частности сказал, «заявление МИД Украины о том, что среди украинцев нет антипольских настроений, очень нас радует, но в исторических вопросах мы ждем конкретных содержательных шагов».

Слова Ващиковского относились к заявлению МИД Украины от 3 ноября, где было сказано, что в Украине нет антипольских настроений. Киев заодно обратил внимание, что исторические споры следует решать в соответствии с христианским принципом: «Прощай и просим прощения» и без навязывания своей точки зрения.

«Нас очень радует это заявление, что в Украине нет антипольских настроений, общество дружелюбное. Мы также это замечаем, однако также замечаем различного рода инциденты, замечаем отдельных лиц, ведут себя не очень дружелюбно », — сказал министр Витольд Ващиковский на встрече с журналистами в Генеральном Консульстве Республики Польша во Львове.

Министр добавил, что Польша уже много лет является открытой, «чтобы вопросы истории, также как и текущие польско-украинские контакты, выяснять». «Польша уже очень давно предложила различные каналы сотрудничества, от форума польско-украинского сотрудничества, предложения президента Анджея Дуды с прошлого года создать процесс примирения на примере хотя бы процесса Яд Вашем, который был реализован в Израиле.

«Ждем только ответа, по желанию сотрудничества украинской стороны », — сказал министр Витольд Ващиковский. По его словам, открыт для сотрудничества также польский Институт национальной памяти, который хочет проводить поисковые работы в Украине — речь идет о поисках останков польских жертв периода Второй мировой войны. «Если (…) кроме деклараций, кроме заявлений МИД будут также конкретные шаги сотрудничества с Польшей, то мы, конечно, будем открытыми», — заверил глава польской дипломатии.

Относясь к приведенному Киевом правилу «Прощаем и просим прощения», министр Витольд Ващиковский заявил, что украинский МИД «достаточно беззаботно копирует определенный путь, который когда-то польские епископы предложили немецкой стороне», однако, по его словам, «это неправильная интерпретация, и где эти встречи историков? С нашей стороны открытость является полной », — сказал министр.

Заявление украинского МИД была ответом на заявление в минувший четверг министра Витольда Ващиковского о возможности ограничения в праве въезда в Польшу лиц, поддерживающих крайне антипольскую позицию. Речь идет также об украинских чиновниках (явный намек на главу украинского Института памяти Вятровича — прим. «Хвилі»), которые не позволяют польскому Институту национальной памяти вести поисковые работы, в том числе эксгумации тел на территории Украины.

Стоит отметить, что в польских СМИ циркулирует информация, что Ващиковский в ближайшее время уйдет в отставку. Поэтому его заявления можно рассматривать в контексте выстраивания политической карьеры после отставки.

Источник