Гетманцев рассказал об ограничениях для ФОП

16.10.2019 21:59

Председатель налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев заявил, что предприниматели, работающие на едином налоге, с 1 января 2021 года должны будут проводить операции с использованием электронных чеков.

Об этом он сказал в эфире программы «Вот оно как» на канале BIHUS.Info в Youtube.

«Это небольшое ограничение, которое мы просим ФОП применять, не предусматривает за собой дополнительный налог, не влечет за собой уменьшение их лимита операций, установленных на сегодня, это небольшое обязательство — первый шаг каждого из нас на пути к цивилизованной стране», — заявил нардеп.

Гетманцев рассказал, что для работы по новым правилам достаточно будет загрузить с сайта налоговой службы приложение на смартфон.

Он отметил, что нововведения не коснутся ФОП первой группы. Работники рынков или те, кто предоставляет бытовые услуги, не обязаны будут вести учет денежных операций с применением электронных чеков.

Даниил Гетманцев подчеркнул, что обязательство использовать электронный чек направлено прежде всего против нарушений крупного бизнеса: реализации контрабандного товара, а также уклона от уплаты налога на прибыль и НДС.

Нардеп сказал, что сегодня обороты ФОП не контролируются, поскольку «нет учета, нет электронного чека, который бы учитывал каждую операцию». По его словам, с введением такого чека все предприниматели, выходящие за лимит 5 миллионов гривен в год, обязан будет перейти на общую систему налогообложения.

Также Гетманцев отметил, что другие нововведения только улучшат условия работы для предпринимателей. Например, для ФОП второй группы лимит денежных операций в год будет увеличен с 1,5 до 2 млн. грн.

Напомним, ранее эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко и общественный активист Павел Себастьянович разобрались, почему команда Зеленского начала поход против малого бизнеса и к каким проблемам это приведет.

Как сообщал портал «редакция ВКулаке», президент Украины инициирует введение двухлетнего моратория на проверки ФОПов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Гетманцев рассказал об ограничениях для ФОП появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник