Германия предлагала США сделку по "Северному потоку-2"

11.02.2021 6:58
Германия предлагала США сделку по

Правительство Германии заинтересовано в строительстве российского газопровода "Северный поток-2". Власти ФРГ даже предлагали США существенную компенсацию за отказ от санкций против скандального проекта.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на материал издания "Радио Свобода Европа".

Российский трубопровод "Северный поток-2" частично проходит по территории ФРГ. Германия настолько заинтересована в окончании строительства, что даже предлагала администрации бывшего главы Белого дома Дональда Трампа миллиард евро за отказ от санкций в отношении проекта.

Адриан Прокип, Северный поток-2, Юрий Романенко, Санкции против России

С такой информацией выступила некоммерческая организация, отстаивающая охрану природы и защиту прав потребителей. Речь о немецкой компании Environmental Action Germany (DUH). Ее специалисты объяснили, что предложение о миллиарде евро в адрес администрации президента США поступило от министра финансов Германии Олафа Штольца. Именно ему принадлежит идея передачи фондов для импорта сжиженного газа из США тогдашнему министру финансов США Стиву Мнучину.

Разумеется, информация подана из не официального источника, ее никто не подтвердил ни в правительстве Германии, ни в Белом доме США. Однако согласно заявлению исполнительного директора НКО Саши Мюллер-Краэнер, эти сведения являются "скандальными", а сделка "грязной за счет третьих сторон".

Рекомендуем прочитать статью Алексея Овчаренко: "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Данные указывают на то, что власти ФРГ выступали с предложением проинвестировать в развитие терминалов сжиженного газа в Вильгельмсхафене и Брунсбуэттеле на германском побережье Северного моря. США в обмен на это должны были согласиться на "беспрепятственное строительство" и эксплуатацию "Северного потока-2". В Министерстве финансов Германии по этому поводу готовят специальное заявление.

Напомним, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил о том, что российский газопровод "Северный поток-2" практически невозможно достроить.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Источник