Германия и Франция обратились к Путину из-за эскалации на Донбассе

04.04.2021 18:38
Германия и Франция обратились к Путину из-за эскалации на Донбассе

В Германии и Франции обеспокоены обострением ситуации на Донбассе, а именно ростом числа нарушений Россией режима прекращения огня с июля 2020 года.

Об этом пишет "редакция ВКулаке" со ссылкой на совместное заявление министерств иностранных дел обоих стран.

Отмечается, что в Германии и Франции следят за ситуацией и за передвижением российских войск.

"Мы внимательно следим за ситуацией, особенно за передвижениями российских войск, и призываем стороны воздержаться и немедленно прекратить эскалацию", – говорится в сообщении.

Также читайте статью Игоря Тышкевича "О чём реально договорились Меркель Путин и Макрон: тезисы и выводы"

Отмечается, что страны подтверждают поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Страны-участницы нормандского формата акцентируют внимание на том, что для Украины и России важно выполнить Минские договоренности в полном объеме.

"С этой целью на регулярной основе продолжаются переговоры", – сообщили иностранные дипломаты.

Более того, европейские страны поддержали продление мандата Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине и призвали к снятию ограничений на ее свободу передвижения, чтобы СММ могла выполнять свои задачи в соответствии со своим мандатом.

Также сообщалось, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по Донбассу не собирается продолжать участвовать в переговорах, пока из состава российской делегации не будет удалена "экспертка" Майя Пирогова.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что России стоит следить за своими дальними территориями - пока они еще принадлежат им, а не лезть на Донбасс. Более того, из Донецкой и Луганской областей должны убрать российские танки и БТРы.

Напоминаем, что глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук считает, что конфликт Украины и России может перерасти в Третью мировую войну. Кравчук считает, что из-за подобной угрозы всему миру сторонам нужно взять под контроль свои желания, эмоции и амбиции и сесть за стол переговоров.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине.

Источник